Домовый сыч (Athene noctua)

Домовый сыч (Athene noctua) — птица отряда совообразные, занесена в Красную книгу Московской области.

Некрупная сова. Размером с дрозда или чуть крупнее. Окраска довольно светлая, буровато-серая, с белыми или кремовыми пятнами и пестринами. Радужка глаз желтая. Самцы и самки не различаются по окраске, самки немного крупнее.

Голосовой репертуар довольно богат, состоит из различных свистов и криков.

 

Домовые сычи распространены в Европе, Азии и Северной Африке, встречаются в основном в пустынной, степной и лесостепной зонах. Поселяются по крутым обрывам балок и оврагов, среди камней и скал, нередко в постройках человека. В нашей полосе встречаются почти исключительно в сельскохозяйственных угодьях, связанных с животноводством.

Питаются грызунами, землеройками, рептилиями и мелкими птицами. Ловят добычу в основном с присады. Охотятся чаще всего в сумерках. Могут справиться с довольно крупной добычей, например с крысой.

В некоторых частях ареала оседлы, в других – перелетны, но места зимовок незначительно отдалены от мест гнездования.

Токовое поведение начинается в феврале – марте. Гнездиться начинают в апреле. Для гнездования используют различные пустоты, ниши, щели в строениях, норы сусликов, естественные ниши, дупла, искусственные гнездовья. Выстилки в гнезде обычно не бывает. В кладке чаще всего 4-5 белых яиц. Насиживает самка в течение почти месяца. Самец в это время продолжает токовать и носит пищу самке. Птенцы находятся в гнезде больше месяца. Выводки сохраняются до осени, и живут на родительской территории.

Фото — Mirko Tomasi