Большой подорлик (Aquila clanga)

Большой подорлик (Aquila clanga) — птица отряда соколообразные, занесена в Красные книги России и Московской области.

Относительно некрупный орел, размером примерно с канюка. Окраска в основном очень темная, однотонная, темно-бурая. Изредка встречаются птицы светлой морфы, рыжевато-бурые или охристые. Клюв черный, восковица и ноги желтые. Крылья длинные и широкие, вовремя парения подорлик, как и многие орлы, держит их прямо. Хвост очень короткий, что отличает подорликов от других хищных птиц.

Во время брачного периода издают звонкий свистящий клекот «кйиик, кийиик…»

 

Распространены в лесной зоне от Восточной Европы до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Встречается в старовозрастных лесах различного типа, вблизи влажных лугов, болотин, полей.

Основной корм — грызуны (большей частью водяные полевки), но не малую долю в рационе составляют лягушки, ящерицы, змеи, а также некрупные птицы. Подорлики достаточно длинноноги, поэтому хорошо ходят и бегают, нередко охотятся пешком.

Перелетны, зимуют в Южной и Юго-Восточной Азии.

На места гнездования прилетают во второй половине апреля. Гнезда строят на деревьях оба партнера из крупных веток и сучков, и используют их в течение нескольких лет. Каждый год подновляют выстилку ветвями с зелеными листьями. В кладке обычно 2 яйца, белых с рыжеватыми и коричневыми пятнами. Насиживает самка около 40 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6-8 недель, и еще около месяца держатся с родителями. Улетают на зимовку в сентябре-октябре.

Причинами сокращения численности – прямое истребление, осушение и распашка пойменных лугов, осушение лесных участков, вырубка участков леса, пригодных для гнездования. Сильно реагируют на фактор беспокойства.

Фото — Анна Солисия Голубева