Малая мухоловка (Ficedula parva)


Малая мухоловка (Ficedula parva) — птица семейства мухоловковые отряда воробьеобразные.

Некрупная птица, размером заметно меньше воробья. Верх тела серо-бурый, низ — светлый. Центральные рулевые перья — черные, остальные — белые у основания с черными краями, вместе образуют характерный рисунок хвоста. У самцов горло ярко-оранжевого цвета. Молодые особи имеют серо-бурый общий тон оперения со светлыми пестринами.

Песня — повторяющиеся колена «ти-ти-ти-ти-тиЯ-тиЯ-тиЯ-тиЯ-тиЯ-тиЯ». Позывки — высокие свисты, при беспокойстве негромко трещат.

 

Обитают в различных леса, могут встречаться и в хвойных, и лиственных лесах. Распространены повсеместно в Европе, на восток до Урала. Немногочисленны в Подмосковье, но в последние годы становятся обычными.

Питаются в основном насекомыми. Могут ловить их на лету, собирать с листьев и ветвей, иногда собирают корм на земле.

Перелетны. Зимуют в Южной и Юго-восточной Азии. Прилетают с появлением первой листвы.

Гнезда располагают в дуплах, полудуплах, искусственных гнездовьях, трещинах в деревьях, иногда открыто в развилке толстых ветвей. Для строительства используют мох, лишайники, тонкие ветки, волокна луба. Лоток выстилают более мягким материалом. В кладке обычно 5-6 яиц. Их окраска бледно-голубая или зеленоватая, почти белая с буроватыми пятнами разной величины и четкости. Насиживает около двух недель только самка, вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Птенцы находятся в гнезде не более 15 дней. За лето пара успевает вырастить обычно один выводок. Отлет на зимовку в августе — начале сентября.

Фото sergeshk