Эстафету цветения приняли редкие лилейные растения

В   Приокско-Террасном  заповеднике  зацвел  тюльпан  Биберштейна (Tulipa  biebersteiniana Roem. et Schult).

Цветение диких тюльпанов привычно для нас в более южных широтах – эти дивные цветы весной украшают  степи, пустыни, горные долины. В нашем родном Подмосковье известен только один  вид тюльпана  и  встречается он на нашей заповедной территории. Желтые звездочки тюльпана Биберштейна загораются в мае на заповедных лужайках, радуя  взор фенолога и ботаника, да и любого, кому повезет это увидеть.

тюльпан Биберштейна

По сравнению со своими южными и восточными собратьями, наш подмосковный тюльпан невелик, это растение высотой 10-15см, с кожистыми листьями, которые часто бывают выше ярко-желтого венчика.

тюльпан Биберштейна

Цветет это растение не каждый год. Тюльпан Биберштейна легко может исчезнуть при распашке земель  и выпасе скота. Необходима его тщательная охрана!

тюльпан Биберштейна

На территории Приокско-Террасного заповедника встречаются еще два представителя диких раннецветущих лилейных – рябчик русский и рябчик шахматный.

рябчик шахматный

Оба растения очень похожи друг на друга, рябчик шахматный имеет очень четкий узор на венчике, напоминающий клети шахматной доски. Эти растения различаются биотопами: рябчик русский –  один из характерных обитателей степных участков заповедника. Рябчик шахматный растет  на влажных  почвах,  в разреженных лесах.

рябчик шахматный

Рябчик шахматный (Fritillaria meleagris L.) – это очень редкий  в средней полосе  цветок. В Приокско-Террасном заповеднике он встречается только в одном заветном месте березово-осинового леса. Зацветает  рябчик шахматный  в конце апреля. Цветение его довольно продолжительно, но уже  в июне надземные части  растения полностью отмирают.  История происхождения ареалов этих растений  в Приокско-Террасном заповеднике уходит в прошлое столетие, этому посвящена обширная исследовательская литература.

рябчик шахматный

Все лилейные растения очень декоративны, поэтому  сильно страдают  от сбора на букеты. Рябчик русский и рябчик шахматный занесены в Красную книгу России.  Популяции этих растений в Приокско-Террасном заповеднике находятся под особой охраной.

Фото О.Калининой