Эколого-просветительская акция «Прикоснись к живой природе!»

Администрация ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник» приглашает принять участие в эколого-просветительской акции «Прикоснись к живой природе!», посвященной 100-летию основания федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Акция «Прикоснись к живой природе!» организуется специально для образовательных учреждений и будет проходить в течение всего 2017 года. В рамках акции педагогическим работникам предлагается организовать экологические уроки по специализированным материалам, принять участие в открытых конкурсах заповедника, а также провести собственные мероприятия по индивидуальному графику. Итоги предоставляются в форме отчета в отдел экологического просвещения и познавательного туризма Приокско-Террасного заповедника. Все организаторы мероприятий, предоставившие отчеты, соответствующие заявленным критериям, получат сертификат участника акции, а наиболее активные – грамоты и памятные сувениры!

Старт акции «Прикоснись к живой природе!» – 11 января 2017 года.

Все зарегистрированные участники акции будут регулярно получать рассылку с приглашением принять участие в проводимых заповедником мероприятиях, а также методические материалы и разработки для самостоятельного проведения экологических уроков для учащихся ваших образовательных учреждений по темам:

  • Всероссийский экологический урок «Живые символы России» в формате мультимедийной познавательно-игровой программы для проведения интерактивного урока;
  • Международная акция «День птиц» в формате мультимедийной познавательно-игровой программы для проведения интерактивного урока «Птицы нашего региона: самые обычные и самые редкие»;
  • прочие международные и всероссийские акции и праздники в формате мультимедийных познавательно-игровых программ: «Схватка с огнем», «Водно-болотные угодья», «Хозяин тайги», «Земноводные и пресмыкающиеся», «Поможем птицам зимой» и т.д.

К участию в акции принимаются отчеты по организации мероприятий в рамках открытых конкурсов:

  • фотоконкурсы: «Четыре сезона», «Самая красивая малая Родина», «Экологический подвиг»;
  • художественные конкурсы: «Птица года», «Вода России», «Мир заповедной природы»;
  • конкурс на лучшую мягкую игрушку;
  • конкурс «Покормите птиц»;
  • экологическая спартакиада «Экоспортсмен — 2017»;
  • волонтерские акции;
  • экскурсии по туристическим объектам заповедника;
  • многочисленные выставки, лектории и многое другое.

Также к участию в акции принимаются отчеты о мероприятиях, организованных по собственной инициативе. Темы и формат мероприятий допускается любой, при условии соответствия следующим задачам:

  • формирование необходимой осведомленности юных граждан России о государственной системе ООПТ, деятельности ее работников, целях и проблемах системы;
  • повышение уровня экологической культуры;
  • мотивация познавательной и природоохранной деятельности среди молодежи.

Подведение итогов будет проводится по полугодиям:
1-й этап – июль 2017 года (прием работ до 10.07.2017г.)
2-й этап – январь 2018 года (прием работ до 19.01.2018г.)

По вопросам участия обращаться в отдел экологического просвещения и познавательного туризма, телефон: +7 (4967) 707-120; e-mail: ecoeducation@pt-zapovednik.ru.

Ждем Вашего участия!

Эколого-просветительская акция «Прикоснись к живой природе!»

Информационная справка:

В 2017 году мы празднуем 100-летие принятия Царствующим сенатом Российской империи Указа об учреждении на Байкале первого в стране государственного заповедника — Баргузинского. Эта дата — 29 декабря 1916 года (или 11 января по новому стилю) послужила началом формирования сети российских заповедников.

Сегодня система заповедных территорий России является одним из наиболее значительных достижений страны в области охраны ее природных богатств. Количество ООПТ всех категорий превышает 13 тысяч территорий и занимает общую площадь более 2 млн кв км — это 11% территории страны. За время существования системы благодаря заповедникам спасены от угрозы исчезновения такие виды как зубр, соболь, бобр, снежный барс, дальневосточный леопард, а также сотни других видов диких животных и места их обитания.

Охраняемые природные территории в России охватывают практически все типы уникальных и наиболее примечательных ландшафтов и экосистем, не нарушенных деятельностью человека. Национальное биологическое достояние сегодня, как никогда, нуждается в защите и охране. Эта задача касается не только ученых и специалистов, но и всех граждан нашей страны.