ЧП в Центральном зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника

В понедельник 10 июля из Центрального зубрового питомника ушли 12 молодых зубров.

Это происшествие произошло по причине несчастного случая: на ограду загона упали 3 ели и 4 сосны. Животные ушли в неизвестном направлении через образовавшуюся брешь в ограде. Сотрудники питомника обнаружили ЧП, сообщили руководству,  и заповедник сразу приступил к поискам беглецов. Сначала поиски и попытки вернуть стадо были предприняты сотрудниками Приокско-Террасного заповедника с привлечением волонтеров из числа студентов, проходящих в ПТЗ практику. Всего в первые дни в поисках участвовали 22 человека. Все усилия первых дней эффекта не дали — зубры ушли дальше, чем мы могли предположить.

Ушедшие зубры — это так называемое «молодое стадо» — в нем 3 бычка и 9 телок, приготовленных для отправки  в Национальный парк Смоленское Поозерье. Специалисты утверждают, что будь среди сбежавших животных взрослые особи, они вернулись бы в питомник через пару дней. Однако молодежь, по всей вероятности, отправилась изучать неизведанные земли. Условия заповедного леса сейчас очень к этому располагают: зубров манит обилие свежей зелени и воды после прошедших дождей.

Зубр, конечно, очень крупное животное. Но поиск даже таких великанов летом, когда все скрывает обильная листва, да еще и после урагана, оставившего массу бурелома — дело исключительно трудное. В четверг 13 июля помощь в поисках оказала заповеднику малая авиация с расположенного неподалеку аэродрома в Новинках-Бегичево. Инспектора охраны с воздуха пытались обнаружить животных. Видимость все равно остается плохая, и что-то увидеть можно только в ельнике и на полянках.

Мы надеемся сейчас, что наши зубры не ушли за пределы заповедных земель. Но нельзя исключить и того, что стадо выйдет куда-то за пределы заповедника к населенным пунктам. Наши сотрудники сейчас ведут активную работу с местным населением, чтобы люди не боялись зубров, и главное — не обижали их. Надо отметить, что местные жители приняли близко к сердцу постигшую заповедник беду. По телефонам горячей линии нам постоянно приходят звонки от местного населения о том где кто видел зубров, каждый звонок проверяется.

Заповедник выражает благодарность администрации Серпуховского района, а так же главе администрации Туровского поселения Шаковцу Александру Геннадьевичу за неоценимую помощь в поисках.

Поиски продолжаются, мы будем информировать всех об их ходе на нашем сайте.

Сергей Маслов, специалист отдела экологического просвещения и познавательного туризма.