Черный дрозд (Turdus merula)

Черный дрозд (Turdus merula) — птица семейства дроздовые отряда воробьеобразные.

Самец имеет однотонную черную окраску тела, ярко-желтые клюв и кольцо вокруг глаза. Самка – бурая, низ тела и горло немного светлее верха. Молодые окрасом похожи на самку, но с более рыжим оттенком.

Песня красивая, громкая, построена из разнообразных меланхоличных флейтовых свистов. Песня не имеет определенной длительности и структуры. Самцы поют степенно, неторопливо, размерено, чаще всего на утренних и вечерних зорях, не повторяя, в отличие от певчего дрозда, по несколько раз одно и то же колено или фразу.

 

Черные дрозды встречаются в различных лесах и парках, предпочитают широколиственные, смешанные с густым подлеском участки, часто селятся вблизи от лесных речек и ручьев, в сырых ольшаниках. Распространены повсеместно в Европе, на восток до Урала. В Западной Европе часто соседствует с человеком. Обычная лесная птица Подмосковья.

Питаются в основном беспозвоночными, предпочитая червей и моллюсков, раковины которых дрозды разбивают о специальные «наковальни» — толстые ветви или камни. Корм собирают в нижнем ярусе леса, на полянах, среди густых зарослей кустарников и высокой травы. В конце лета и осенью охотно поедают различные ягоды и плоды. Для оставшихся на зимовку птиц – это единственный корм.

Перелетны, но иногда остаются на зимовку в нашей полосе. Зимуют в Южной и Западной Европе, на Кавказе и в Закавказье. На места гнездования прилетают в апреле.

Гнезда строит только самка, располагая его на земле или невысоко над землей, на деревьях и пнях. Построено гнездо в основном из травы, с использованием глины или земли, может включать в себя ветки и другие строительный материал. Для выстилки использует травянистые растения. В кладке обычно 4-6 яиц, достаточно вариабельных по окраске: с зеленовато-оливковым, голубоватым фоном, неяркими и некрупными рыжевато-буроватыми пятнами. Насиживает в основном самка, самец иногда подменяет ее. Длительность инкубации составляет 12-15 дней, приметно столько же птенцы находятся в гнезде. Они покидают гнездо еще плохо летая, перепархивать начинают в трехнедельном возрасте. Некоторое время родители подкармливают молодых, но вскоре выводки распадаются. Осенью дрозды широко кочуют, подолгу задерживаясь на обильных кормом местах. Пролет очень растянут и может продолжаться до сильных холодов.

Главное фото — самка в гнезде. Фото под текстом — самец.

big-chernyy-drozd-onbird-ru