Чемерица черная: прекрасная и опасная

Мы продолжаем знакомить вас с редкими растениями Приокско-Терасного заповедника.

Среди кустарников в пойме и в нагорных дубравах по Оке изредка встречается чемерица чёрная. Это крупный, до 1м высоты, многолетник. Издали растение кажется грубоватым, но если вглядеться внимательней, красота и и необычная сочная окраска его соцветий покоряет своеобразием и непохожестью на привычные нам растения.

У чемерицы крепкий стебель, короткое мясистое корневище с редкими подземными побегами. Стебель при основании одет влагалищами прошлогодних листьев, с многочисленными продольно-ребристыми, вдоль складчатыми листьями. Нижние листья широко-эллиптические, полые. Черно-пурпурные цветки в большом числе собраны в крупные соцветия-кисти. Цветки звездчатые.

Это травянистое растение-долгожитель, срок жизни его составляет около 50 лет, а зацветает чемерица обычно на 16—30-й год жизни. Цветет чемерица черная в июле-августе.

Все растение ядовито. чемерицы ядовиты для пчел, поедая пыльцу чемерицы, они гибнут.  Чемерица черная всегда использовалась в народной медицине: настой ее корневищ хорошо заживляет раны и ссадины.

Это удивительное растение  легко может исчезнуть при распашке земель. Поэтому так важно сохранить его в заповеднике.

Фото О.Калининой