Фотоальбом одной зубриной семьи

Новый рассказ Александра Куличенко о зубрах, живущих в заповеднике, и интересных особенностях их отношений и поведения в стаде. Самое интересное из этого удалось запечатлеть и сохранить в фотоархиве.

Работая в питомнике с зубрами, постепенно начинаешь узнавать их не только в «лицо», но и по особенностям поведения каждого из них. Характер каждой семьи, в свою очередь, складывается из особенностей поведения зубра-быка и главной зубрицы. Как правило, именно их отношение к человеку определяет общую картину поведения всех членов семьи. Бывает, что одна из самок, чаще старшая, настолько строга в присутствии человека, что не позволяет ему приближаться к стаду и даже закрывает своим телом зубриную семью от попыток сфотографировать кого-нибудь из сородичей.

1000%d1%85750-02Одну семью зубров я хорошо знал и был уверен в том, что любое животное из их числа не будет слишком агрессивно ко мне. И использовал эти знания в «корыстных» целях. Загон, в котором жила эта семья, большой по площади. Когда я узнал, что животные не приходили на кормление, то, не раздумывая, пошел искать стадо в глубине загона. Осторожно продвигаясь, я встретил их в лесу и, чтобы не обеспокоить животных, постоянно приговаривал: «Малышки, малышки». Дело в том, что в питомнике было принято всегда окликать так зубров при любом контакте. Это позволяло избегать животным стрессовых ситуаций, потому что услышав такое приветствие, наши зубры знали – это свои и быстро успокаивались. У меня были случаи встречи с вольной группой молодых зубров далеко от питомника и даже там это волшебное слово позволяло подойти к ним очень близко, совершенно не пугая их. Так вот и тут я достаточно близко подошел к отдыхающему стаду и увидел причину отказа зверей от кормления: одна из самок была с новорожденным зубренком. Мое присутствие не повлияло на поведение семьи и несколько снимков осталось у меня от этой встречи.

1000%d1%85750-01Обойдя их стороной, я увидел быка Мориса – отца семейства, идущего от стада в сторону кормовой площадки. Решил сопровождать его, двигаясь параллельно до самой кормовой, делая по пути фотосъемку. В прошлом я неоднократно фотографировал эту семью и получил много удачных снимков. Например, всем известная фотография «Под защитой», о которой писал не так давно — тоже часть этой же семьи зубров. Чуть позже снял этого же малыша, перепрыгивающим через старшего брата. Да и другие зубры этой семьи послужили фотомоделями: «Две подружки» и «Невеста» с «Кокеткой». Несколько снимков зубрицы с двумя телятами тоже из этой семьи, правда это не двойняшки, а просто два зубренка одного возраста, которые постоянно ходили с одной зубрицей, а вторая мамаша держалась поодаль. Сейчас, я редко бываю в питомнике и плохо знаю современных зубров. Зайти в загон и сопровождать незнакомых зубров в одиночку я бы точно не решился…