Фенологи сообщают: ранняя весна в разгаре!

Фенологические наблюдения лаборанта-исследователя Соколовой Г.В.

Ранняя весна… Фенологические новости следуют одна за другой. На  календаре третья неделя марта — днем заметно тепло, ночью заморозки. С неба льются ласковые лучи, с крыш каплет, по оврагам ива засеребрила  почки. Мартовский снег весной пахнет, пора  птицам за гнездовье приниматься. Сверкают лужицы талой воды. Под напором тепла неудержимо понеслись весенние ветры. Чем дальше март, тем звонче проталина, грачи – посланцы  весны, уже оповестили округу об ее приходе.

Хорошо  наблюдать русскую природу в любое время года, но ранняя весна – особенная. Этот  период совмещает в себе холодные краски зимы и нежные запахи весенней поры, когда оживают поля, а в чистейшем небе высоко повис жаворонок. Солиста не сразу заметишь, а песнь его так звонка и переливчата, что невольно поднимаешь голову и всматриваешься ввысь. Дивные звуки!

Постепенно снег все глубже подтаивает возле нагретых солнцем деревьев. Клен и береза наливаются живоносной силой: по их клеткам уже двинулся сахаристый сок. Но если уже и деревья в весеннем порыве, то что же делается с птицами и зверями! Дятлы активно выдалбливают дупла. В пору сокодвижения они любят лакомиться кленовым и березовым напитками. Тетерева и глухари тоже заняты важным делом – свои первые весенние брачные токовища они устраивают уже в марте.

В голосах  многих зимовавших птиц появились новые интонации. Овсянки, такие неприметные зимой птички, теперь – отменные певцы. Старательно выводят бодрые трели: «покинь сани, возьми воз». Да и дятел стучит призывно: сидит на сосновой сушине, и так стучит по ней клювом, что  деревяшка поет на весь лес.

Вслед за грачами возвращаются в наши края скворцы, зяблики, утки-кряквы. Более 140 видов птиц скоро прилетят к нам с зимовок.  А месяц март встречает лишь вестовых птиц, птичьи караваны достанутся  его преемнику – апрелю. Заторопились к таежному лету и наши зимовщики — клесты, снегири, свиристели. Они отступают вместе с зимой.

Многолетние наблюдения убеждают, что ранние весны хуже поздних. Ранние обычно становятся  затяжными, потепления перебиваются возвратом холодов. Народом подмечено: «Поздняя весна не обманет».  И все же ранняя весна – такая желанная после долгих холодов, приносит радость всему живому.