Фенологические знания — инспекторам лесной охраны

27 июля для сотрудников лесного отдела в Приокско-Террасном заповеднике был проведен очередной семинар  на тему «Проведение фенологических наблюдений».

Сотрудники лесного отдела заповедника (государственные инспектора) — незаменимые помощники заповедной науке. Лесная охрана постоянно патрулирует заповедный лес, попутно и систематически проводя фенологические наблюдения в закрепленных за ними кварталах. Наши инспектора ведут специальные дневники, куда  записывают соответствующие данные. Наблюдения, которые им иногда удается сделать — это большая ценность для заповедника.

Сотрудники научного отдела помогают лесникам в этих наблюдениях. Они не только просматривают и проверяют данные у каждого инспектора и делают замечания. Наука помогает лесной охране видеть лес с точки зрения биологических знаний.

В ходе таких семинаров-обсуждений, инспектора лесной охраны лучше понимают, на какие явления в жизни леса и его обитателей в течение какого сезона следует обращать внимание, какие факты обычны, а какие представляют собой уникальные лесные открытия.

Чтобы эффективнее закрепить знания, такие обучающие семинары проводятся непосредственно на месте, в лесу. 27 июля занятия были проведены на фенологическом маршруте №2. К большой радости лесных инспекторов, на этот раз им не пришлось брать в руки пилы и топоры, чтобы попутно получению знаний прочищать просеки от буреломов и валежника – в руках у них были только дневники и карандаши.

По ходу движения по маршруту с помощью ученых лесники обновляли знания о названиях травянистых растений и кустарников, следах жизнедеятельности животных, голосах птиц. Здесь же, на маршруте, уточнялись все мелкие детали, на которые нужно обращать внимание во время фенологических наблюдений.

Следующий подобный обучающий семинар  предполагается провести через две недели.