Учеты курообразных птиц завершены

В Приокско-Террасном заповеднике проведен ежегодный учёт численности курообразных птиц.

На территории Приокско-Террасного заповедника из курообразных птиц  можно встретить такие виды как рябчик, тетерев, глухарь и серая куропатка.

Учет проводится в заповеднике ежегодно, в конце октября. Для подсчёта применяется стандартная методика маршрутных учётов. На каждый маршрут выходит три человека, которые охватывают полосу учёта шириной 100 метров. Маршруты проходят практически по всей территории заповедника. Всего было пройдено 5 маршрутов, общая протяженность которых составила более 55 км.

В ходе учётов было встречено 3 рябчика, это относительно стабильная цифра за последние годы. Другие виды куриных в этом году не были встречены. Видимо, сказывается то, что погодные условия этого года были крайне неблагоприятны для размножения большинства видов птиц.

В проведении учётов участвовали сотрудники научного и лесного отделов заповедника. Кроме того, на помощь им пришли волонтёры из Пущинского научного центра и 9 студентов Российского университета дружбы народов, в том числе из Республики Эквадор.

Участники работы по учёту отмечают еще и то, что в процессе этой работы было немало приятных моментов. На лесной тропе и вечерами за чашкой чая наши сотрудники и добровольцы делились впечатлениями дня, вместе обсуждали все, что удалось увидеть.

Мы надеемся, что наши пернатые соседи благополучно переживут предстоящую зиму, и следующий год будет более благоприятным для птиц.