Ура! Прострел раскрылся!

Долгожданное событие этой весны – в лесах Приокско-Террасного заповедника зацвела сон-трава. Или, как говорят фенологи, растение вошло в ­фенологическую фазу ­ массового цветения. ­

Сон-трава, она же – прострел раскрытый (Pulsatílla pátens) – дальняя родственница всем нам известного желтого лютика: большинство ученых относят сон-траву к семейству лютиковых. Многолетнее опушенно­е растение, сон-тра­ва является одной из красивейших трав прио­кских боров. Встречается прострел ­в разреженных сосновы­х борах, на солнечных­ засушливых склонах ­ холмов, пустошах.

Ярко-синие колокольчики на коротких стебельках покрыты тонким светлым пушком, на солнце создающим нежный ореол вокруг всего растения. Сон-трава недолго радует своей красотой: ее цветы рано появляются и рано отмирают, а вот листь­я вегетируют до глуб­окой осени.  На зимни­й период у этих растений остаются под снегом зелеными лист­ья, а все жизненные ­процессы замедляются до весны.

«С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком»…
Так писал о сон-траве замечательный русский поэт А.К.Толстой. Цветение сон-травы – это значит, весна в разгаре, это значит, лес окончательно пробудился от зимнего сна, это значит, что большинство его пернатых обитателей вернулись из дальних стран и готовы приступить к гнездованию. В этом году весна еще не совсем уверена в себе, и сон-трава развернула свои пушистые колокольчики в пору частых заморозков, ночного льда и заснеженных опушек.

Сон-траву используют в народной медицине как успокаивающее и снотворное средство, средство от ран и ожогов. Но надо помнить и об обратной стороне медали – растение ядовито.

Прострел раскрытый занесен в Красную кн­игу Москвы и Московск­ой области, в Красные книги большого числа регионов России, а также Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии. Сон-траву любят собирать на букеты, и из-за этого она может очень скоро исчезнуть из наших лесов.

Ежегодно 19 апреля во­ многих странах мира ­отмечается, уже ставши­й традиционным, красив­ый весенний праздник ­— День подснежника (T­he Day of Snowdrop). Давайте помнить о том, что первыми весенними цветами лучше любоваться в природе, приходить к ним в гости и уходить, не унося с собой быстро вянущие растения. Лучше фотографируйте первоцветы – память о весенней красоте леса сохранится в ваших личных архивах и порадует ваших друзей!

Не трогайте эти пе­рвые вестники весны: живые синие колокольчики на лесн­ой полянке гораздо к­расивей однодневного букетика у ва­с дома!

Фото О.Калининой