Тропами «Арнеевских игр»

В канун праздника «День России», 11 июня 2017 г. состоялись состязания «Арнеевские игры».

«Арнеевские игры» — такое название носит захватывающий историко-спортивный поединок, который уже не первый раз проводится в окрестностях деревни Арнеево Серпуховского района. Приокско-Террасный заповедник выступает одним из организаторов этих игр как отвественный за эколого-просветительскую составляющую программы состязаний.

В этот раз под знаменем «Арнеевских игр» собрались 18 команд из Серпуховского района, г.Серпухова, г.Протвино, г.Тулы и г. Москвы. Получив задание, правила игры и карту, участники отправлялись на маршрут по 2 команды с интервалом в 15 минут. Впереди всех ждала сложный и достаточно изнурительный путь. Помимо полосы препятствий с прохождением «болота», преодолением непроходимых зарослей, умения ориентироваться в лесу, игрокам предстояло и проявить смекалку и эрудицию.

Сотрудники Приокско-Террасного заповедника и Серпуховского историко-художественного музея дотошно экзаменовали соревнующихся каверзными вопросами на тему флоры и фауны Южного Подмосковья, а также истории Серпуховского района и всей нашей страны.

Для этого этапа специалисты отдела экологического просвещения ПТЗ подготовили обширную и интересную программу в форме различных викторин на экологическую тему. Для «экзамена» по экологии сотрудниками заповедника была выбрана живописная лесная поляна, окруженная деревьями и кустарниками. Вопросы викторины для некоторых участников забега оказались сложными, но большинство справилось с заданием. Однако максимальные 14 баллов не удалось набрать ни одной команде.

Более простой задачей стал сбор на скорость паззлов с изображениями зубра и бизона – нужно было не только собрать картинку, но и правильно определить этих двух животных. С этим заданием справились все участники. Лучшей на «экологическом» этапе оказалась команда  «Тульские пряники» из г. Тулы, за что ребята получили специальный приз от заповедника.

«Арнеевские  игры» — очень интересная инициатива, не только спортивная, но и познавательная, увлекающая и школьников, и взрослых, и мы надеемся еще не раз встретиться с командами игроков на лесной тропе.