С новыми результатами – к новой работе

Всероссийский семинар «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем» завершен.

Подошли к концу три дня насыщенной работы семинара. Участники работали на 6 секциях.

Секция «Моделирование экосистем» (модератор – профессор Университета Хельсинки Отсо Оваскайнен) была посвящена теоретическим и методическим вопросам работы по проекту ECN, и что самое важное – практическим упражнениям и демонстрации работы программы иерархического моделирования видовых сообществ (HMSC).

Секция «ГИС и иные современные технологии сбора и обработки данных» (модераторы М.Ю.Дубинин, А.М.Томилин) также была посвящена как теоретическим вопросам, так и полевым занятиям – ее участники выезжали на территорию Приокско-Террасного заповедника для освоения методики работы.

Секция «Фенология, обработка фенологических рядов» (модераторы А.А.Минин, М.Дельгадо, Ю.А.Буйволов) была посвящена важнейшим вопросам феноиндикации изменений климата, многолетнему мониторингу экосистем.

Секция «Вопросы обработки данных ЗМУ и по населению птиц» (Модераторы Ю.А.Буйволов, Ю.П.Курхинен) была, вероятно, самой посещаемой и дискуссионной. Участники обменивались опытом работы по ЗМУ, спорили о методических вопросах и вопросах обработки данных.

Секция – круглый стол «Публикация данных Летописи в датасетах или в различных депозитариях в сети в виде метаданных или данных (GBIFи другие варианты)» (модераторы Е.Мейке, Н.Иванова) также вызвала немалый интерес, и даже была продолжена для желающих после закрытия семинара.

Секция «Выпас как режимное мероприятие в степных заповедниках» (модератор И.Смелянский) собрала представителей ряда степных ООПТ  для обсуждения очень важных общих вопросов.

Все без исключения участники семинара отмечают, что эти дни насыщенного профессионального и дружеского общения, дискуссий, продолжавшихся и в кулуарах, обмена опытом, принесли им огромную пользу. Проект ECN собирает научное сообщество ООПТ России уже 6 лет. Это сотрудничество уже принесло важные плоды и будет продолжено. Работа по проекту запустила процесс новых обсуждений в частности – о методах сбора данных, появились новые вопросы, новые идеи.

Отсо Оваскайнен, профессор, Университет Хельсинки:   «На протяжении 7 лет нашей общей с российскими ООПТ работы по этому проекту,  сама идея таких встреч прошла некую эволюцию.  Сначала это было больше знакомство нас с людьми, а людей с программой. А на сегодняшний момент знакомство вполне состоялось, мы знаем наших коллег с заповедных территорий, участники проекта хорошо знакомы с нами. Сейчас мы концентрируемся на решении конкретных научных задач. На каждой новой встрече в проект вливаются новые участники, мы выросли уже в достаточно большую сеть, и это я считаю хорошим индикатором успешной работы. На прошлой встрече с нашей стороны зашел разговор о том, что нашим коллегам из России нужно сильнее окунуться в изучение статистической обработки данных. Как следствие этого, здесь, на семинаре, немало времени было уделено именно вопросам обучения специалистов с ООПТ непосредственной работе с программами, с методической и математической стороной проекта. Так масштабно это было сделано впервые. Эти тренинги были здесь двух уровней – обучения  непосредственному пользованию программой с азов, и освоения более высоких обобщающих уровней. Еще один очень важный момент – если раньше это было такое «одностороннее» взаимодействие – то сейчас мы смогли познакомиться и с российскими исследовательскими группами, которые занимаются математическим моделированием. Мы можем теперь рассчитывать на взаимное обогащение нашего общего проекта».

Кирилл Литвинов, Астраханский заповедник, заместитель директора по научной работе:  «Астраханский заповедник пока не участвовал в этом проекте. Целью моего приезда сюда было именно ознакомиться с проектом и принять решение, стоит ли нам участвовать. То, что я увидел, то, что я услышал от коллег, узнал на секциях симпозиума, меня убедило. И думаю, что это будет основанием для того, чтобы наш заповедник тоже подключился к проекту ECN, может быть на первом этапе ограниченно, по каким-то определенным направлениям, особенно интересным для нас. Думаю, что в дальнейшем – это очень интересная перспектива. Надо идти в ногу со временем, и этот проект – явный тренд».

Татьяна Беспалова, природный парк Кондинские озера, заместитель директора по научной работе:  «В проекте мы участвуем с 2013 года. В работу мы включились охотно и с удовольствием. Я считаю, что работа по этой программе для нас просто цены не имеет. До сих пор мы сидели на своих данных как на сундуке с пиастрами, а данные наши уникальны. Но о них никто не знал и они десятки лет нигде не использовались. А сейчас они, наконец, извлечены на свет, будут оцифрованы, обработаны, включены в общую картину, опубликованы. Словом – получат жизнь».

Светлана Сутырина, Сихоте-Алинский заповедник, заместитель директора по научной работе: «В этом проекте мы участвуем. Но я впервые на такой встрече, до меня ездили только мои коллеги. И мне очень интересно, все с большой пользой. Работа по проекту очень перспективна, и нам, конечно, очень хотелось бы видеть публикации. И кроме того – очень важно вновь встретиться с коллегами, в профессиональной среде. Здесь такая концентрация людей науки, можно обсудить массу разных вопросов, поделиться опытом.

Анастасия Кнорре, заповедник «Столбы», заместитель директора по научной работе: «Самая главная польза во всех наших совещаниях – это как минимум посмотреть друг другу в глаза. Конечно, очень важно, что мы посмотрели состояние дел по базам данных, по работе, которую уже давно ведут наши финские коллеги, какие результаты получаются. У нас в этом проекте, как минимум, выходят совместные статьи по фенологии, три драфта уже вышло. В дальнейшем будем участвовать обязательно. Что для нас, наверное, самое главное в этом проекте – то, что он открывает нам вопросы, которые возникают при сравнении многолетних рядов многотерриториальных данных. Мы часто работаем «сами по себе», как бы в отрыве от всех остальных. Сейчас возникают проблемы сопоставимости этих результатов. Это огромная важнейшая проблема, которую надо решать.

Светлана Бабина, Заповедное Прибайкалье, заместитель директора по научной работе: «В этом проекте мы почти с самого начала, мне очень нравится, что идея нашей общей базы данных продвигается, заповедная сеть у нас должна работать. И мы должны работать по единым методикам, и этот проект нам в этом тоже поможет».

Юрий Буйволов, Приокско-Террасный заповедник, заместитель директора по научной работе, модератор секции «Вопросы обработки данных ЗМУ и по населению птиц»: «Как один из результатов работы нашей секции можно назвать то, что мы, безусловно, рекомендуем нашим заповедникам сохранить преемственность рядов наших наблюдений, например, говоря о зимних маршрутных учетах млекопитающих. Мы предлагаем создать рабочую группу по ЗМУ для совместной разработки методологических подходов, аналитических подходов к обработке материала».

Илья Прохоров, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела»: «Я провел консультации с коллегами, мы данный проект поддерживаем. Сотрудничество в рамках проекта в будущем, я надеюсь, продолжится. Наука без международного взаимодействия лишена своего развития. Мы также возьмем в проработку вопрос насчет официального ассоциированного членства России в GBIF. Я приятно удивлен, хотя конечно представлял себе, что в регионах есть люди-энтузиасты, посвятившие всю жизнь науке. Я рад, что проводятся такие встречи, думаю, что нам надо оказать им всяческую поддержку в научных исследованиях, в публикациях их результатов как в зарубежных, так и в российских изданиях.  Многие отметили, что я остался здесь практически до конца семинара, мне было очень интересно. Я надеюсь на дальнейшее плодотворное общение».

Вечером 9 ноября на дружеском фуршете всем коллегам-участникам были вручены сертификаты об участии в прошедшем семинаре. Организаторы поздравили всех с окончанием этого профессионального форума. Все, кто приехал в «Воздвиженское» отметили и отличную организацию встречи, и то, что все условия были на высоте. А 10 ноября все желающие отправились на экскурсию в Приокско-Террасный заповедник, в Центральный зубровый питомник. Эта экскурсия стала достойным завершающим аккордом встречи заповедного научного сообщества.

Все материалы семинара-совещания «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем» будут обработаны и доступны, ссылку на их публикацию в интернете мы опубликуем на нашем сайте и специально проинформируем об этом всех наших коллег.