Стартовал детский конкурс «Мир заповедной природы»

2-3 марта В Приокско-Террасном заповеднике стартует детский конкурс экологического плаката «Мир заповедной природы», который  проводится в рамках акции «Марш парков» заповедником совместно с Центром  охраны дикой природы.

В этом году — году 100-летнего юбилея заповедной системы России, он проводится  под девизом «Сохраним заповедную природу!». Цель конкурса — донести до населения понимание бережного отношения к заповедной природе.

100 лет назад на Байкале создан первый российский государственный природный заповедник – Баргузинский. Заповедные природные территории – достояние страны и каждого ее жителя. Это бесценные эталоны девственной или малонарушенной природы, не подверженной прямому и все возрастающему влиянию разрушительной деятельности человека. Такие участки абсолютно необходимы для его выживания, для разумного и рационального ведения хозяйственной деятельности.
В течение десятилетий на заповедных территориях изучают естественные природные процессы. Накоплен обширный и поистине уникальный массив знаний, постоянно пополняемый и чаще всего невосполнимый. Опираясь на результаты исследований природных процессов на ненарушенных территориях, можно оценивать воздействие человека на биосферу и ее компоненты, разрабатывать способы снижения негативного влияния.
За минувшие десятилетия особо охраняемые природные территории прошли очень непростой путь. Браконьерство и произвол, реорганизации и ликвидации, недофинансирование и тотальная коммерциализация… Со всеми этими проблемами заповедники, национальные парки, заказники знакомы не понаслышке. Но во все времена им помогали основополагающие принципы заповедного дела, заложенные плеядой выдающихся экологов и натуралистов, их защищали «заповедные люди», представители научной и природоохранной общественности, посвятившие свои жизни изучению и сохранению природы и ее замечательного разнообразия.
В 2017 году российской заповедной системе исполнилось 100 лет. Нам следует знать и помнить историю охраняемых природных территорий и гордиться их стойкостью. А еще – ценить, беречь и преумножать заповедную Россию.

Конкурс предусматривает одну номинацию: Детский конкурс плакатов на тему «Сохраним заповедную природу». Возраст участников — до 18 лет.

Конкурс проводится в два этапа:
1-й этап (отборочный) с 03 марта по 31 мая 2017 года проводится Приокско-Террасным заповедником. По итогу отборочного этапа лучшие работы отправляются в Центр охраны дикой природы для участия во втором этапе конкурса.
2-й этап  — с августа по октябрь 2017 года проводится Центром охраны дикой природы.

Требования к конкурсным работам можно посмотреть в разделе нашего сайта «Конкурсы»

В этом году дополнительно к традиционной форме выявления лучших работ (с помощью жюри конкурса) будет проведено онлайн-голосование. В конце авryста, после предварительного отбора жюри, наиболее интересные работы буду, помещены в альбом в группе ЦОДП в социальной сети «В контакте» Для голосования, которое пройдет в сентябре, будут предложены три номинации по возрастам: до 8 лет, 9-13 лет, 14-17 лет. Каждый желающий сможет проголосовать за одну наиболее понравившуюся работу в каждой из номинаций. По итогам голосования в каждой номинации будут выбраны победители. Они получат дипломы и специальные призы зрительских симпатий.

Приглашаем всех к участию в творческом состязании!