Специалисты-зуброводы из Польши посетили Приокско-Террасный заповедник

Приокско-Террасный заповедник принял делегацию высоких гостей из Польши. Группу польских специалистов по зубру возглавляла профессор Ванда Олех-Пясецка — Председатель Европейской группы специалистов по Зубрам IUCN, президент Европейского общества любителей зубров и председатель государственного Совета по охране природы при Министерстве окружающей среды. В течение нескольких дней польские коллеги посетили ряд ООПТ Центральной России, где ведется работа по разведению, сохранению и реинтродукции зубра. Визит в Приокско-Террасный заповедник стал завершающим в их поездке.

Программа их посещения нашего заповедника включала знакомство с Центральным зубровым питомником, подробную беседу со специалистами, обмен мнениями и впечатлениями, построение дальнейших совместных планов работы. Высокие гости остались очень довольны этим визитом, с огромным вниманием осмотрели питомник зубров, поделились своими впечатлениями.

Доктор Ванда Олех-Пясецка, руководитель делегации: У нас давно существуют надежные рабочие связи с Приокско-Террасным заповедником. По правилам Европейского центра охраны зубра (Europian bison conservation center),  каждая страна, входящая в него, имеет своего координатора.  В России им является Приокско-Террасный заповедник.
Я уже приезжала раньше в Приокско-Террасный заповедник. В этот свой приезд я нахожу, что здесь многое изменилось к лучшему – даже в деталях. Мне очень понравились, например, кованые ворота с изображениями зубров.  В вольерах – полный порядок, все очень чисто, убрано, просто радуется глаз. Сами животные – в очень хорошем состоянии. В нашей делегации есть наш знаменитый зубровод – Юрек Дацкевич – с польской территории Беловежской Пущи. Он работает с зубрами 36 лет. Состояние любого зубра он определяет, просто внимательно осмотрев его. И он сказал, что они крепкие, здоровые и выглядят прекрасно. Ваши зубры каждый год приносят потомство – это говорит о том, что условия самые комфортные – в отношении пищи, в отношении достаточного покоя. Иначе потомства бы не было.
В Приокско-Террасном заповеднике есть все возможности управлять развитием племенной группы, получать генетический материал от нескольких быков-производителей, и это очень хорошо. Однако мы считаем, что генетический потенциал зубров ПТЗ требует пополнения. Последний раз животных привозили сюда не менее 15 лет назад – это слишком давно. Сейчас следует подумать о том, чтобы привезти сюда животных со «свежей кровью». В Россию, где находятся зубры беловежско-кавказской линии, следует привозить животных, например, из Германии, где зубры той же племенной линии, очень хорошие по своей генетике.
Приокско-Террасный заповедник хочет также иметь две генетические линии зубров – кроме уже имеющейся беловежско-кавказской, завести еще и животных беловежской линии. Генетическое ядро зубров беловежской линии находится у нас в Польше. В Приокско-Террасном заповеднике зубры беловежской линии будут играть роль генетического резервуара.  Завозы новых животных мы планируем уже в этом году – процесс оформления этого достаточно долгий.

Сотрудники заповедника остались очень довольны визитом польских специалистов. Это – огромное подспорье в работе, возможность получить независимую экспертную оценку многих важных параметров генетического статуса и состояния здоровья животных питомника. Это также и новые перспективы в работе, которая будет продолжена.

Ирина Землянко, заведующая Центральным зубровым питомником Приокско-Террасного заповедника:  Приезд польских коллег для нас –  это продолжение уже начатого сотрудничества. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. То, что мы смогли показать польским специалистам наших зубров, вживую, а не на картинках в презентациях, то, что они сами смогли воочию убедиться – зубры есть, их много, они размножаются, им комфортно — это большой шаг . Для заповедника эта встреча более чем плодотворна. Достигнуты договоренности о проведении совместных генетических исследований, начата разработка программы по племенной работе на базе питомника с целью создания мощного резервного генофонда зубров. Для этого уже в этом году планируется завоз зубров из Польши с целью восстановления в питомнике беловежской линии животных.

Материалы для справки:

В Центральном зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника на 30.12.2016 содержатся 58 чистокровных зубров и 6 североамериканских степных бизонов.
В течение 2016 года отелилось 14 половозрелых зубриц (93%),  родилось 14 здоровых телят. Таким образом, рождаемость составила 93% от стада половозрелых самок (24% от численности стада). Прирост в сравнении с 2015 г. (59%) составляет 34%. Один зубр-самец передан в Ростовский зоопарк для демонстрации и разведения.
У бизонов отелилось 100% самок. Родилось 2 телочки. Все телята здоровы. Вывезен 1 бизон по запросу зоопарка.
Произведено обследование поголовья, подлежащего вывозу в естественную среду обитания согласно поручениям Департамента государственной политики и регулирования, в сфере охраны окружающей среды, данных в письмах от 16.02.2016 №12-46/3092 и от 22.08.2016 №12-46/21648, на основании рекомендаций Рабочей группы при Минприроды России по вопросам сохранения европейского зубра в Российской Федерации. Исследования проведено двумя государственными лабораториями (ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория») и контрольное исследование институтом ФГБНУ ВИЭВ им. Я.Р. Коваленко. На основании исследований получено заключение: «Животные здоровы и могут быть выпущены в среду естественного обитания».
Общие затраты на содержание питомника в 2016 году составили 12 052,9 тыс. рублей