«Скоро осень – за окнами август…»

Фенологические наблюдения августа свидетельствуют о скором приходе осени.

Август месяц – предшественник осени, и уже временами остро чувствуется ее приближение: ленты туманов вечерами покрывают низины и поля, луга приобретают золотой оттенок высыхающих стеблей травы. Вечерами уже холодно, несмотря на дневную жару, нередки холодные «утренники», а вскоре можно ждать и ночных заморозков.

Sambucus racemosa — Бузина красная. Фото О.Калининой

Август выдался в этом году самым жарким месяцем лета; по ночам иногда даже бывает душно, в предзакатные часы особенно громко слышится неутомимый треск кузнечиков и цикад. Похоже, что летняя погода как бы «сдвинулась» на несколько недель. Но все равно — неотвратимое приближение осени уже заметно: рябины склонили свои ветки от налившихся спелым горьковатым соком красных ягод, некоторые растения в заповеднике уже стоят с вызревшими семенами; у отдельных продолжается цветение – это те, которые цветут до конца августа.

Sambucus racemosa — Бузина красная. Фото О.Калининой

Кувшинка белоснежная- Nymphaea candida Prest, с июля до сентября украшает озера и тихие заводи рек. Цветки одиночные, белые, пахучие, очень крупные, выносятся на поверхность воды для опыления.

Nymphaea alba-Кувшинка белая. Фото А.Куличенко

Летом волчье лыко –Daphne mezereum L. мало заметно, но уже в августе начинают созревать  его ядовитые для человека ягоды. С наступлением осени они становятся крупными и отливают красным блеском.

Daphnemezereum -Волчье-лыко. Фото О.Калининой

Вишня степная – Cerasus  fruticosa  Pail. Как ни странно, ее плоды созревают в августе. Зимой ее любят обгрызать  зайцы. Вишня степная обычна для более южных районов, для чернозёмной зоны, у нас она редка.

Вишнястепная. Фото М. Попченко

Лето в этом году необыкновенное, впрочем, каждое лето по-своему необыкновенно, как и каждый его месяц и даже день. Природа радуется последним неделям тепла и дарит нам щедрые краски.