Синичкин день

Наступили холода и немногочисленные зимующие пернатые соседи стали к нам ближе — ждут помощи. Сегодня Александр Куличенко рассказывает, о «дружбе» с синицами и ответственности каждого из нас за свои добрые дела.

1000%d1%85750-01

Нас иногда удивляет и восхищает доверчивость некоторых представителей диких животных к человеку. Особенно это бросается в глаза в местах, где эти самые дикие животные и человек имеют тесный контакт. В числе таких территорий городские парки, зеленые зоны санаториев и Домов отдыха. Зимой многие птицы подтягиваются к жилью человека, где им легче найти пропитание. А если их ещё подкармливать, то это место станет очень популярным. Мы каждую зиму кормим мелких пернатых и привлекаем всех к этому доброму делу. Рассказываем детям и взрослым как и чем можно кормить птиц зимой. Или соревнуемся на самую лучшую кормушку, сделанную своими руками. Например, в этом году любой желающий может не только сделать кормушку рядом со своим домом, но и прислать дневник своих наблюдений с фотографиями на конкурс «Покорми птиц зимой».

Однажды мне захотелось провести эксперимент по приручению. Начал с стал себя: подолгу стоял как можно ближе к кормушке с кормом, снимал на фото и просто наблюдал за птицами. Затем стал стоять перед кормушкой с «протянутой рукой» держа в раскрытой ладони семечки. Наиболее смелыми и доверчивыми оказались большие синицы, которых мы называем обыкновенными. Их чаще всего замечают в «дружбе» с человеком. Наконец, некоторые птицы стали брать семена с ладони. Сначала лишь одна синичка привыкла кормиться с руки: она брала одну семечку, усаживалась на ветку ближнего куста и расклёвывала её. Затем прилетала за другой. Другие синицы, долгое время, просто наблюдали за её действиями. Постепенно и они тоже стали брать семена с ладони. Наблюдая за ними, некоторых из них я даже узнавал в «лицо». Примерно 4-5 разных птиц, таким образом, были «приучены к рукам».

1000%d1%85750-02Но рассказать хочу вот такую историю. Одна синичка была наиболее доверчивая. Она сопровождала меня по всей территории Центральной усадьбы заповедника. Когда птица встречала мой автомобиль в начале работы, я выходил из машины и угощал её семечками. Особенно меня удивило, когда она меня нашла в посёлке во дворе среди многоэтажных домов. От Центральной усадьбы до двора в посёлке, по прямой, не менее 300 метров. В итоге эта синичка могла брать семечку прямо… из моих губ. Я держал семечку губами, она садилась на плечо, я поворачивал лицо к ней, а птичка «отбирала» угощение и довольная улетала. Конечно, птицы брали корм не только из моих рук. Маленькая дочка тоже поучаствовала в этом эксперименте. Первое время я держал её ладошку с семечками в своей, а затем она стала самостоятельно кормить пернатых. Видимо, для маленького ребёнка это не всегда вызывало радость — цепкие лапки птички с острыми коготками приносили боль, а может и страх. Поэтому этот эксперимент я вынужден был прекратить.

Но однажды я увидел, как мальчик лет десяти, протянул ручку с семечками, приученная мной птичка села, а он схватил её за лапку. Синица попыталась взлететь, но это получилось не сразу. Я сделал замечание мальчику, однако его родители набросились на меня с возгласами: «Ничего страшного, ребёнок просто играет, и не смейте его ругать!» Сразу вспомнились слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил»… Если ты не в состоянии контролировать неадекватное поведение других людей, которые могут навредить приручённым тобой животным, может проще и честнее вообще не приручать никого?

Несколько лет после этого я не кормил птиц с руки. И только прошлой зимой повторил подобный опыт. Всего одна синичка, в этот раз, «повелась» на мои «уговоры». Летом я не встречал эту синицу, или не замечал её среди других. Пришли холода и снег снова укрыл землю. Синичка напомнила о себе сама – снова стала встречать меня на Центральной усадьбе заповедника. Первый раз я не был готов к такой встрече, даже крошки в карманах не было. В следующий раз в кармане были запасены семечки, и как будто не было целого лета разлуки, она без опаски брала семена с моей руки. Синичка находила меня даже у окна. Приходилось его открывать и предлагать угощение прямо из форточки. Выяснилось, что она узнаёт меня в любой одежде. По крайней мере я так думаю. Теперь приходится всегда с собой носить угощение для синички, чтоб не потерять доверие…

Александр Куличенко

На фото — хроника событий.