Сезон птичьего пролета набирает силу.

Лето подходит к концу, птицы покидают места гнездования.

Лето уже давно перевалило за вторую половину. Многие птицы обзавелись потомством и кочуют выводками и стайками. Кто-то уже покидает места гнездования. Одними из первых улетают от нас стрижи. В этом году в южном Подмосковье их последний раз видели 13 августа.

молодой чернозобик

С середины июля начинается пролет у куликов. Некоторые виды этих стройных длинноногих и длинноклювых птиц гнездятся в наших краях, но большинство из них лето проводят на Севере, в тайге и тундре. Эти виды встречаются у нас во время перелетов на зимовки.

Наиболее привлекательны для пролетных куликов песчаные косы и широкие пляжи на Оке. Здесь останавливаются на отдых гнездившиеся в тундрах и на побережьях северных морей, чернозобики, кулики-воробьи, белохвостые песочники, галстучники, песчанки. Обычны таежные кулики, выводящие потомство на обширных моховых болотах: фифи, веретенники и улиты.

грязовик в стае чернозобиков

Каждый год наблюдение за пролетом куликов приносит сюрпризы – в прошлом году был зарегистрирован небольшой и скрытный куличок – грязовик. До этого его наблюдали в окрестностях заповедника лишь дважды. Какие сюрпризы готовит этот сезон?

Илья Мурашов, орнитолог