Сверчок, но не козявка

Если немного углубиться в вопросы устройства живой природы, можно найти много фактов, меняющих всем знакомые и привычные установки. Свой первый рассказ в наступившем году Александр Куличенко посвятил именно этим загадкам.

Есть у нас в Приокско-Террасном заповеднике громкое, но совершенно незаметное существо. Как поет сверчок – всем известно. А теперь представьте, что этот звук, только более громкий, вдруг доносится из высокой травы. Вы подходите, но звук сразу исчезает, а того, кто издавал эти звуки, совсем не видно! Это действительно сверчок, но только не насекомое, а птица. Исполняя свою песню, «певец» наклоняет и поворачивает голову в разные стороны, поэтому звук, как бы, «плавает». А у слушателей создается впечатление, что птица непрерывно перемещается. Между тем исполнитель не трогается с места и способен так распевать часами.

1000%d1%85750-01

Не раз, слушая песню пернатого сверчка, пытался разглядеть хозяина голоса в траве, и лишь иногда, успевал разглядеть его промелькнувший хвост. Как-то выхожу на нескошенную поляну у опушки, и слышу характерную песню. Остановился, слушаю и даже не надеюсь увидеть кого-нибудь. Но к своему большому удивлению я ошибся: над высокой травой  увидел ее – небольшую, серую с оливковым оттенком птицу,  во всю распевающую свою песню. Осторожно приблизился к этому месту: на краю поляны лежит сухое дерево, из высокой травы ствола не видно, но сучья возвышаются. Некоторые из этих сучков птица приспособила для сцены, где она продолжала свое сольное исполнение. Ствол дерева послужил скамейкой, а трава почти полностью скрывала меня – хорошее место для наблюдений и фотосъемки. Не раз в то лето я заходил в «природный театр» к сверчку и замечал, что между песнями были паузы, иногда достаточно продолжительные. Обычно свою трель он начинал еще в траве, затем взлетал на ветку упавшего дерева и продолжал заливисто петь.

Утверждают, что иногда Обыкновенный сверчок может петь до двух часов без перерыва, но мне такое наблюдать не приходилось. Обычно он пел несколько минут, а затем замолкал и скрывался в траве. По снимкам с другими сотрудниками заповедника был определен вид птицы — Речной сверчок, близкий родственник Обыкновенного сверчка. Он встречается вблизи водоёмов и заболоченных участков, предпочитая редколесье и заросшие густой высокой травой лесные поляны. Часто встречаются оба вида сверчков рядом в одних местах. Много незабываемых минут принесла мне эта неприметная птица. Ну и отличные фотографии остались на долгую память.

Александр Куличенко

На фото — хроника событий.