Рябчик

Рябчик (Tetrases bonasia) — птица семейства тетеревиных, отряда курообразных.

Самая маленькая птица из семейства тетеревиных в длину достигает 35-40 см. Вес даже самого крупного самца, не достигает и 600 грамм. Небольшие размеры и пестрый окрас делают рябчика весьма узнаваемым. Серый верх, коричневые крылья и белый низ с каштановыми вкраплениями. На голове имеется хохолок и небольшие кожистые красные «брови» над глазамиРазличие в оперенье у самцов и самок не очень значительное. У самцов черное горло, окаймленное белой полосой и черная полоса на хвосте, которая хорошо заметна при взлете птицы. У самок нет черного пятна на горле, окрас хвоста полностью пестрый. Расцветка оперенья сливается с корой деревьев, прошлогодней листвой, маскируя птицу от врагов. За пестрое, «рябое» оперение птица и получила свое русское название.

Голос самца — характерный высокий свист, заканчивающийся короткой трелью. Самка более молчалива, ее свист ниже чем у самца.

 

Живет практически повсеместно в лесах. Встречается от Западной Европы до Дальнего Востока. Гнездится преимущественно в хвойных и смешанных лесах с подлеском из молодых елочек или густой поросли осинника, березняка и др.

Летом питается травянистыми растениями, семенами, ягодами, насекомыми; зимой — почками, мороженой ягодой, сережками, почками и побегами лиственных деревьев, в основном ольхи, орешника и березы. Для ночлега, а также спасаясь от сильных морозов и хищников, зимой зарывается в снег.

Ведет оседлый образ жизни, не мигрирует, все время проводит на одном и том же участке леса. Как многие куриные птицы, много времени проводят на земле. Благодаря коротким крыльям ловко летают даже среди густых зарослей.

Рябчик является моногамной птицей. То есть пара сохраняется в течение длительного периода времени. Гнезда устраивают на земле. Представляют они собой неглубокие ямки, устланные травой и листьями. Самка откладывает 7-9 яиц с бледно-красными пятнами на светло-коричневом фоне.

Фото Николая Ашурова