Рябчиков по осени считают

В Приокско-Террасном заповеднике готовятся к  очередному учету куриных птиц.

Птицы отряда Куриных, обитающие в Московской области — это  серая куропатка, рябчик, тетерев, глухарь. Все они обитают на территории нашего заповедника. Все эти виды в столичном регионе немногочисленны, являются объектами охоты, на их численность влияют погодные и кормовые условия, сокращение пригодных для них мест обитания. Отрицательно на численность куриных влияют и кабаны, которые разоряют гнезда у этих наземно гнездящихся птиц. Поэтому очень важно вести учет численности этой группы птиц для оценки состояния их популяции.

Такие учеты проводятся ежегодно осенью, когда молодые птицы уже встали на крыло, листва с кустарников и деревьев облетела, и лес стал хорошо просматриваться. Учетчики идут по маршруту и в полосе 50 метров справа и слева от себя отмечают всех встреченных куриных птиц. В преддверии предстоящего осеннего учета куриных орнитолог Илья Мурашев провел обучающий семинар с сотрудниками отдела лесной охраны и отдела экологического просвещения.

Сотрудникам ПТЗ  была представлена презентация о представителях семейства куриных, обитающих на нашей территории, о их биологии, привычках и отличительных особенностях, позволяющих определить принадлежность птицы на расстоянии. Все полученные знания очень скоро пригодятся учетчикам. Аудитория была небольшая, но знающая природу не понаслышке. Хотя даже искушенные инспектора говорят, что узнали кое-что новое для себя.

С результатами этих учетов мы обязательно познакомим читателей нашего сайта.