Реализован медиапроект РГО «Зубры России: прошлое, настоящее, будущее»

Закончились съемки документального фильма «Зубры России: прошлое, настоящее, будущее» в рамках гранта Русского географического общества.

За последние пять лет произошел качественный прорыв в реализации «Программы сохранения зубра в России». Впервые задачи сохранения этого вида реализуются совместными усилиями сразу пяти ООПТ. Орловско-Калужско-Брянская вольная популяция зубров, основанная на базе национального парка «Орловское полесье», уже насчитывает более 500 особей и демонстрирует устойчивую положительную динамику численности.

Данная популяция была сформирована в Центральной России по проекту «Зубриная подкова», объединившим пять особо охраняемых природных территорий (ООПТ): национальных парков «Орловское полесье», «Угра», «Смоленское Поозерье» и заповедников «Брянский лес», «Калужские засеки». Все эти ООПТ связывает надежная дружба и долгая совместная работа с Приокско-Террасным заповедником: одним из источников животных для расселения в дикой природе стал Центральный зубровый питомник ПТЗ. Без изучения огромного практического опыта работы наших сотрудников, исследований генетики и биологии этого вида проект реинтродукции зубра в дикую природу был бы невозможен.

Документальный фильм «Зубры России: прошлое, настоящее, будущее» создан в рамках гранта Русского географического общества. Фильм посвящен самой крупной в России равнинной вольной популяции зубра европейского.Премьерный показ фильма состоится в последней декаде июня 2017 года на различных площадках в Орле, Калуге, Брянске и Смоленске с последующим показом на региональных телевизионных каналах. Одновременно будет работать фотовыставка «Земля зубров», посвященная съемке фильма. 28 июня показ фильма состоится в центральной усадьбе Приокско-Террасного заповедника.

Показ широкой аудитории этого фильма необходим для развития экологического самосознания соотечественников, понимания невозможности дальнейшего существования и развития зубровых популяций в дикой природе без благожелательного отношения и помощи человека. Кинопроизведение трансформирует проблему восстановления зубра из плоскости научной в общественную: каждый житель региона-участника проекта сможет понять важность работы по сохранению вида лично для него.

Для справки:

В 2016 году национальный парк «Орловское полесье» выиграл грант Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Его результатом стал документальный кинофильм продолжительностью 20 минут о самой крупной в Центральной России вольной популяции европейского зубра. Фильм — мощный информационный ресурс, самый эффективный и инновационный инструмент, влияющий на формирование мировоззрения широкой общественности. В сюжете заложены аспекты взаимоотношения человека и зубра, работы природоохранных организаций и энтузиастов в деле сохранения вида. «Зубры России: прошлое, настоящее, будущее» откроет завесу тайны жизни этого лесного исполина в дикой природе. Большое внимание уделено роли человека в деле спасения вида, который практически исчез по его вине.

При реализации медиапроекта значительный объем съемок проведен в Орловском полесье, поскольку на сегодняшний день национальный парк является центром расселения зубров в Центральной России. История Полесья как «Земли зубров» началась в 1996 году. Ее первыми обитателями стали животные из России, Швеции, Голландии, Германии и других европейских стран. Впервые в одной вольной популяции удалось сосредоточить весь мировой генофонд европейского зубра.

Премьерный показ документального фильма осуществлен в 2017 году, объявленном Годом особо охраняемых природных территорий. В дальнейшем документальный фильм будет демонстрироваться на различных мероприятиях эколого-просветительской и природоохранной тематики для школьников, учителей и посетителей пяти ООПТ, участвующих в проекте. Проект увеличит возможности огромной аудитории соприкоснуться с живой природой, ее уникальными процессами, расширит круг сторонников охраны природы и познакомит с деятельностью Русского географического общества.