Ранняя весна – ранние тревоги

Ранняя весна этого года, с быстрым сходом снега с полей, речных пойм, лесных опушек – это не только радость для любителей природы. Горожане стремятся на первые пикники с шашлыком, появляются первые кострища.

И к сожалению, в Подмосковье, как и во многие другие регионы, приходит сезон варварской народной «традиции» — весенних палов сухой травы. Всем знаком запах дыма и зрелище черных выжженных пустошей, которые остаются после огня, который одни пускают по неосторожности, а другие – из хулиганских побуждений. Есть и такие, кто убежден в том, что после пала лучше растет молодая трава, а зола удобряет почву. Эти убеждения – дань глухому средневековью. В огне погибают тысячи полезных насекомых, животные, птичьи выводки. От палов возникает подавляющее большинство торфяных пожаров, и значительная доля лесных.

По данным управления МЧС по Московской области, в 2016 году в регионе зафиксировано 154 природных пожара, все возгорания были оперативно потушены и не причинили серьезного ущерба лесам.

В этом году уже появляются первые тревожные новости, на прошедшей неделе инспектора Приокско-Террасного заповедника потушили небольшой пал в пойме Оки. Но расслабляться им не придется…

Есть несколько простых правил, исполняя которые, вы никогда не станете виновником пожара.

  • Не поджигайте сухую траву на открытых местах! Это преступление против природы!
  • Приехав на пикник разводите огонь только в специально оборудованных для этого местах и тщательно залейте его водой перед уходом.
  • Не бросайте тлеющие окурки на обочины дорог.
  • Увозите с собой мусор — зачастую пожар может начаться от брошенной бутылки, сработавшей как увеличительное стекло.

И главное — не проходите мимо огня!  Слабый разгорающийся пал легко потушить, просто затоптав, но уже через несколько часов с ним не справится и пожарный расчет! Сообщайте о пожарах пожарной инспекции!