Разгар золотой осени в Подмосковье

Заметки фенолога о периодах осени.

Фенологи делят осень на несколько периодов. Первоосеньем называют фазу с 23 августа по 14 сентября.  В этот период  в лесах – разгар грибного сезона, на болотах созрела клюква. Многие насекомоядные птицы уже улетели на зимовку, а у лосей начался брачный период – осенний рев.

Лось. Фото Куличенко А.В.

Начало второй фенологической фазы  – золотой осени, как правило, приходится на третью неделю сентября  и длится этот период до конца октября.  Золотая осень яркостью соперничает с весной.  Пестрые, желто-зеленые тона листвы сперва еще напоминают лето.

Осень в долах. Фото О.Калининой

Кое-где повторно цветут некоторые растения — козлобородник, гвоздика-травянка,  герань луговая и некоторые другие. А к концу сентября и в  начале  октября в листве у древесных  растений  начинает преобладать золотисто-желтая   окраска.

Октябрь в заповеднике. Фото О.Калининой

У каждого дерева свой срок пожелтения листьев: одни еще стоят почти зеленые, а другие, например, черемуха, уже пожелтели полностью. Это самое разноцветное время года, самое красочное. В осеннюю пору  в природе присутствует не только желтый цвет, но и оранжевый, багряный, бордовый, малиновый, алый.

Клен остролистный. Фото О.Калининой

Золотая осень – любимая пора русских поэтов и художников.  «Унылая пора… очей очарованье»…- писал великий русский поэт А. Пушкин, и каждый из нас готов вновь и вновь повторять эти строчки, знакомые с самого детства.

Пруд на Таденке. Фото О.Калининой

В лесах уже начался массовый листопад, вся краса золотой осени опадает на землю и шуршит под ногами. Эта красота никого не оставляет равнодушным. К концу октября растительный и животный мир будет  готов к зиме. Придут холодные дожди, подует ветер-листобой, и вся краса золотой осени останется в памяти до следующего года. Природа заснет до весны.

Октябрь в заповеднике. Фото О.Калининой