Пухляк (Parus montanus)

Пухляк (Parus montanus) — птица семейства синицевых отряда воробьеобразные.

Некрупная синица, размером заметно мельче воробья. Верх тела серый, низ – беловатый. На голове черная шапочка, на горле под клювом небольшое черное пятно.

Как у многих синиц, имеет довольно богатый голосовой репертуар. Песня состоит из повторяющихся длинных меланхоличных свистов: «тии-тии-тии-тии…», «тьи-тьи-тьи…». Наиболее часто можно слышать очень характерную «гнусавую» позывку – «джээ-джээ», остальные коммуникативные крики – различные свисты. Петь начинает с конца января.

 

Пухляк имеет обширный ареал, охватывающий всю лесную зону Европы и Северной Азии. Обитает в лесотундре, тайге, смешанных и широколиственных лесах. В Подмосковье обычен, но в отличие от большой синицы реже появляется в населенных пунктах.

Весной и летом питается преимущественно насекомыми и их личинками, ими же выкармливает птенцов. Осенью и зимой, помимо зимующих беспозвоночных, в рационе значительное место занимают семена и плоды растений. Круглый год активно запасает корма, но больше всего кормовых объектов прячет осенью и в начале зимы. Запасает в основном семена растений, пряча их в трещины коры, хвою, под лишайники.

Пухляки в основном оседлы. В осенне-зимнее время образуют совместные стайки с другими видами зимующих птиц, вместе с которыми могут совершать недалекие кочевки по лесам и поймам речек.

Одни из немногих синиц, которые самостоятельно изготавливает дупла, используя для этого старые высокие пни с подгнившей древесиной. Самец и самка на пару участвует в строительстве. Гнездо выстилают шерстью и тонкими растительными волокнами. В кладке 6-9 белых, с красноватыми крапинками, яиц. Насиживает только самка, обычно не более 14 дней. Птенцов кормят оба родителя, до 20 дней в гнезде и еще около двух недель после вылета.

Фото Александра Куличенко.