Птичье население заповедника готовится к зиме

О том, как приспосабливаются пернатые обитатели заповедника к предстоящему сезону холодов – в рассказе лаборанта-исследователя Г.В. Соколовой.

Осень уж на дворе… И не за горами первые заморозки и снегопады. Приближающийся зимний сезон вносит большие изменения в питание птиц. С наступлением зимы сокращаются запасы кормов.  Исчезает большинство насекомых и беспозвоночных животных. Замерзают водоемы, для питания птиц становятся недоступными такие ресурсы, как  земноводные, пресмыкающиеся и рыбы. В зимний период  птицам трудно добывать мышевидных грызунов и других мелких зверьков, так как они укрываются под снежным покровом или впадают в спячку.  Доступными остаются лишь семена, ягоды, хвоя, некоторые насекомые, укрывающиеся в стволах древесных растений, их яйца, личинки и куколки. Кормом становятся и разнообразные отходы в поселениях человека, на свалках и дорогах.

Боярышник. Фото О.Калининой

Каждый вид находит собственный спектр зимних кормов, меняя рацион с каждым временем года. Например, большой пестрый дятел летом питается в основном насекомыми, а вторую половину лета в его рацион также входят и растительные корма: ягоды малины, костяники и черемухи, позже ягодами брусники, иногда расклевывает семена боярышника.  Осенью и зимой его меню состоит из семян сосны и ели, орехов (лещины), желудей. Ранней весной  пьет древесный сок, имеющий большое  значение в этот голодный период.

Калина. Фото О.Калининой

Поползень в теплый период кормится насекомыми и пауками. В осеннее – зимнее время в кормовой рацион входит и растительная пища – орехи, желуди, семена клена, липы, хвойных деревьев и других пород деревьев. И именно временная растительноядность помогает поползню переживать зиму, совершая небольшие кочевки в поисках пищи.

Поползень. Фото А.Куличенко

Буроголовая гаичка в течение года питается различными насекомыми, но в зимнее время пользуется также растительной пищей – семенами ели, березы, сосны, собирая их на снегу или выклевывая из шишек. Частичный переход на растительные корма наблюдается и у синицы — московки, хохлатой синицы и других  синиц. Способность этих насекомоядных птиц  переключаться на растительные корма оказывается решающей, чтобы успешно пережить  голодное время.

Овсянка. Фото А.Куличенко

Зяблик в летний период кормится насекомыми, ранней весной и в начале лета  — старыми семенами древесных растений, собирая их на земле, что не позволяет ему зимовать в зоне сплошного снежного покрова.  Поэтому зяблика в зимнем лесу мы не увидим – он откочевывает на зимовку.

Желтоголовый королек летом разыскивает насекомых в верхних частях крон деревьев. Зимой он часто опускается в нижние ярусы  высокоствольных деревьев, собирая упавших с ветвей насекомых.

Сойка. Фото А.Куличенко

Сорока, сойка в теплые сезоны года собирают корм на земле и в ближайших окрестностях гнездового участка. В зимнее время приближаются к жилищам человека, наведываются на помойки, свалки, собирая хозяйственные отбросы.

Перемещение птиц на зиму из леса к жилью человека широко распространено в природе. Помимо сорок и соек ближе к деревням и городам переселяются вороны, грачи, овсянки, часть популяций большой синицы.

Кедровка. Фото А.Куличенко

А вот запасание кормов птицами на зиму распространено не у всех: оно наблюдается у видов, зимующих в умеренных широтах. Такое явление известно для кедровки, сойки и др. Запасы сойки в одном укрытии иногда  достигают 4 кг. (Мензбир, 1895).  Могут прятать еду также ворона, сорока, воробьиный сыч, все синицы, поползни. Делая запасы, некоторые птицы легче переживают зимний, трудный в кормовом отношении сезон года. Именно эти птицы, запасающие корм, не совершают дальних миграций, а зимуют в умеренных широтах. Очень интересно и то,  что каждая особь находит зимой только часть своих летних запасов и пользуется пищей, заготовленной всей популяцией вида этой местности.

Конец сентября. Родники. Фото О.Калининой

Люди должны помогать птицам пережить зимнюю и весеннюю бескормицу. Кормушки, вывешенные и выставленные в парках, скверах, в обычном лесу, на детских площадках очень помогут нашим пернатым соседям. В кормушки лучше помещать не хлебные корки, а семечки, желуди, орехи, кукурузу, зерно. Для детей и их родителей учиться помогать братьям нашим меньшим, наблюдать за тем, как кормятся птицы на кормушке, очень полезно и познавательно. Школьники и младшие дети легко учатся запоминать внешний облик птиц, находить отличия их друг от друга, запоминая их названия. А весной эти птицы, возможно, в знак благодарности, совсем недалеко от зимнего места подкормки совьют гнездышко, выведут птенцов, которые в скором времени будут радовать  громким  многоголосьем людей, подкармливающих их в снежное и голодное время.