На природу — за здоровьем и радостью!

Приокско-Террасный заповедник приглашает к себе желающих узнать больше о жизни дикой природы.

В наш технократический век, когда техника все больше и больше освобождает человека от физического труда. Человек постоянно придумывает себе все новые и новые «игрушки», помогающие в работе и развлекающие в свободное время. Городской житель большую часть времени проводит в четырех стенах — дома, в транспорте или офисе. Постоянный шум, напряженный темп жизни, повседневные заботы расшатывают нервную систему людей.
Поэтому неудивительно, что утомленный за рабочую неделю горожанин стремится провести выходные на природе — кто как умеет — кто на даче в огороде, кто за шашлыками в ближайшем лесочке, кто с грибной корзинкой. Но все эти поездки за город не имеют ничего общего с настоящим путешествием в гости к природе, когда человек стремится не только отдохнуть и получить впечатления, но и прикоснуться к жизни первозданной природы, узнать что-то новое, чему-то научиться.

Многие горожане проводят долгие часы в пути, чтобы выбраться из надоевшего города, оказаться на вольном воздухе, послушать тишину, вдохнуть полной грудью ароматы лесов и полей. Если хочется побывать в настоящем лесу, пройтись по извилистой лесной дороге к Центральному зубровому питомнику, чтобы посмотреть на могучих лесных зверей — зубров — каждый желающий может приехать к нам в Приокско-Террасный заповедник.

Летом, особенно в утреннее время, в заповедной лесной чаще поражает птичье многоголосье, а птиц у нас более 140 видов! В осенний период можно наблюдать за подросшими слетками, собирающимися в предотлетные стайки, они часто держатся около экскурсионного маршрута. Зимой нередко встречаются следы зверей, ведущих ночной образ жизни. Приятно осознавать, что всего несколько часов назад тут проходил дикий кабан или могучий лось.
В ходе экскурсии можно посетить небольшое здание нашего музея природы, где представлены чучела зверей, птиц, отпечатки следов и другие интересные экспонаты. Очень интересно увидеть здесь именно тех животных, про которых до этого приходилось только слышать.

Ну а если не все силы растрачены на маршруте, высотная экологическая тропа «Сквозь листву» и экологический парк «Дерево-Дом» подарят новые впечатления самым энергичным нашим гостям!

Такие короткие выезды на природу заряжают городских гостей неповторимой лесной атмосферой, успокаивают нервы, придают сил.

Так наш заповедник, расположенный в самой густонаселенной части России, выполняет свое предназначение – охранять и изучать окружающий мир, знакомить людей с жизнью заповедного леса, да и просто радовать всех желающих возможностью побыть наедине с дикой природой.

Лаборант-исследователь Соколова Г.В.