Приокско-Террасный заповедник на первом канале

В День заповедников и национальных парков в эфире программы «Доброе утро» вышел сюжет «В гости к зубрам» о единственном заповеднике Подмосковья.

http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p107778

Приокско-Террасный заповедник в Московской области занимает пять тысяч гектаров. Это особо охраняемая территория. Заветный пропуск есть только у инспекторов охраны природы. Даже зимой они каждый день прочесывают лес. В это время года главная опасность – сухостой. Упавшие деревья распиливают и оттаскивают вглубь. Но ни одно из них не вывезут за пределы охраняемой территории. Это еще одно правило заповедника.

Даже осадки в заповеднике находятся под строгим контролем. На станции фонового мониторинга следят за температурой, давлением и чистотой воздуха. Над этой территорией даже самолеты не летают. Но главная гордость заповедника – зубровый питомник. Только сюда пускают посетителей. Зимой у зубров усиленное питание – съедают по пять килограммов комбикорма в день. В корме рекордное содержание дрожжей и протеинов — чтобы в новом году было большое потомство. В 2015 году в питомнике в заповеднике родилось пятнадцать малышей: тринадцать у зубров и двое у бизонов.