Приокско-Террасный заповедник выдержал удар стихии

Последний день июня — 30.06.2017 оказался днем серьезного испытания для столицы и всего Подмосковья.

2017 год, по-видимому, запомнится нам всем годом погодных рекордов. 30 июня свет летнего дня был заглушен тяжелыми тучами, дождь и ураганный ветер, а в некоторых районах и мощный град обрушились на землю. Не избежал общей участи и Приокско-Террасный заповедник. Центральная часть заповедника почти не пострадала, основной удар стихии пришелся на окраины ООПТ.

Деревья падали полосами по несколько десятков метров, а молодые деревья и кусты, поломанные, а местами вырванные с корнем после урагана представляли собой причудливое сплетение ветвей и корней.  Даже прошедший два года назад смерч, который всего за пару минут снес в одном из загонов Центрального зубрового питомника 16 деревьев, не идет ни в какое сравнение с разгулом стихии 30 июня 2017 г.

Наши лесоводы с удивлением отмечают, что многие сухие деревья устояли под ударами стихии, а вот живые — пали. Большой потерей стала одна из трех могучих сосен, которые многие годы были неизменным объектом фотографирования наших гостей — их даже прозвали тремя сестрами. Изображение этих деревьев использовалось в фотоконкурсе «Четыре сезона». И вот теперь одна сестра упала, сломанная ураганом, а другая лишилась вершины.

Ущерб от урагана еще не подсчитан. Стараниями волонтеров и сотрудников пока еще лишь немного очищены питомник и территория Центральной усадьбы, а работы по восстановлению поврежденных заграждений еще очень много.

Мы очень надеемся, что это лето перестанет, наконец, «удивлять» нас катаклизмами, и погода наконец порадует нас спокойными теплыми днями. Надеемся мы и на помощь наших надежных друзей — волонтеров — сейчас мы нуждаемся в ней как никогда.

Сергей Маслов, специалист отдела  экологического просвещения и познавательного туризма
Фото О.Калининой