Перепелятник (Accipiter nisus)

Перепелятник (Accipiter nisus) — птица семейства ястребиные отряда соколообразные.

Перепелятник — некрупный хищник, размером с голубя. Самец заметно меньше самки. Окраска верха тела взрослого самца серо-сизая, низ тела светлый с рыжими поперечными полосками. У самки верх тела серо-бурый, полоски такого же цвета. Молодые перепелятники окрашены схоже с самкой, но имеют буровато-рыжеватый общий тон оперения. И полоски нижней части тела имеют несколько иную форму, не такие отчетливые.

Довольно молчаливы. Обычно перепелятников можно услышать беспокоящихся у гнезда, когда они издают довольно протяжную трель — «кьи-кьи-кьи-кьи…». Похожие звуки издает самец в брачном полете.

 

Перепелятник широко распространен от Западной Европы до Дальнего востока, от заполярья до степных районов. Может селиться практически в любых местах, где имеется древесная растительность. Один из самых обычных пернатых хищников России и Подмосковья.

Перепелятник ведет оседлый и кочующий образ жизни. В местах обитания встречается круглогодично. Взрослые пары перепелятников обычно привязаны к своим гнездовым участкам, но для молодых свойственны перекочевки. Особенно заметны перепелятники становятся во время осенних миграций, особенно когда они преследуют стайки пролетных воробьиных птиц. Зимой можно часто увидеть перепелятников у птичьих кормушек, где они подкарауливаю синиц и воробьев.

Основной корм — мелкие и средних размеров птицы, не больше голубя. Свою добычу ловит и на открытой местности и в лесу. Благодаря укороченным широким крыльям и длинному хвосту, обладает очень маневренным полетом и способен охотиться даже в очень густых зарослях.

Гнездование начинается в апреле — мае. Обычно каждый год пара строит новое гнездо, располагая его в густых кронах лиственных и хвойных деревьев, обычно недалеко от опушки. В кладке 3-6 беловатых яиц, с крупными яркими рыжеватыми или бурыми пятнами. Самка насиживает кладку в течение 32-35 дней. Весь период насиживания и пока птенцы совсем меленькие, самец носит добычу для всей семьи. По мере подрастания птенцов, корма требуется все больше, и самка также начинает охотиться. Благодаря своему размеру, она способна приносить более крупную добычу. Птенцы находятся в гнезде около 30 дней. После вылета выводок не распадается еще около месяца, взрослые подкармливают молодых, в то время пока они совершенствует свои охотничьи навыки. Осенью молодежь становится самостоятельной и откочевывает с территории своих родителей.

Фото с сайта Птицы России