Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Певчий дрозд (Turdus philomelos) — птица семейства дроздовые отряда воробьеобразные.

Некрупный дрозд. Окраска верха тела однотонная оливково-бурая, грудь и брюхо испещрены черными каплевидными пестринами, бока охристые, низ – беловатый. Самец и самка не различаются по окраске, молодые особи отличаются светлыми охристыми пестринами на спине и голове.

Песня яркая, громкая, запоминающаяся, построена из нескольких повторяющихся свистящих флейтовых колен и трелей со многими вариациями. Иногда песню образно изображают как фразы: «Спиридон-спиридон, чай-пить, чай-пить, с сахаром, с сахаром…» или «Филипп-филипп, приди-приди, чай-пить, чай-пить, чай-пить…». Наиболее активно поют в сумерках.

 

Певчие дрозды встречаются в различных лесах, предпочитают смешанные участки со взрослыми елями и еловым подростом. Распространены повсеместно в лесной зоне в Европе, на восток до Центральной Сибири. В Подмосковье обычны.

Рацион состоит преимущественно из беспозвоночных, особенно любят червей и моллюсков. Осенью питаются различными ягодами и плодами, в том числе яблоками. Корм собирают на земле, под пологом леса, на полянах, лугах, полях, сенокосах.

Перелетны. Зимуют в Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке. На места гнездования прилетают в апреле, когда в лесу еще довольно много снега.

Гнезда строит в основном самка, изредка самец участвует в строительстве. Гнезда располагают невысоко над землей, на деревьях у самого ствола. Чаще всего гнездятся на небольших елях. Строительными материалами служат ветки, стебли трав, мох, корешки. В кладке обычно 4-6 голубых яиц, с четкими черными пятнышками. Самка насиживает около двух недель, в этот период самец ее кормит и иногда подменяет. Приметно такой же срок птенцы находятся в гнезде, в это время их кормят оба родителя. После вылета некоторое время родители продолжают подкармливать молодых, но вскоре выводки распадаются. Осенью дрозды широко кочуют поодиночке или разрозненными группами, подолгу задерживаясь на обильных кормом местах.

Фото — Сергей Осипов