Очень благородный олень

Сегодня рассказ блогера Александра Куличенко посвящен еще одному яркому явлению природы, которое каждый год фотографы ожидают с особым нетерпением — осеннему гону оленей.

Впервые осенний гон или «рёв» Европейского благородного оленя, я услышал в Воронежском заповеднике. Это незабываемое событие, а когда оленей много — особенно впечатляющее. Морозным осенним утром, когда хорошо слышны даже шорохи, рёв оленя можно услышать за километры. Этот звук похож на грубое, протяжное рычание. Впервые услышав его, невозможно поверить, что так ревёт вовсе не хищный зверь, а травоядный олень. Я всегда мечтал не только услышать, но и увидеть как олень призывает самку.

Европейский благородный оленьВ нашем заповеднике Европейский благородный олень встречается редко, а значит услышать его удается нечасто. В одну из таких морозных ночей, я выехал на велосипеде вглубь заповедника с «Фотоснайпером». С первыми лучами рассвета, наконец, услышал рёв самца. Бросил велосипед, медленно и беззвучно пошел на голос. Олень почти не менял место и ревел часто, что позволило подойти к нему близко. Однако, снимать не получилось — густой лес с подлеском не давал выбрать место для съемки, хотя перемещение животного в светлом без листвы лесу легко прослеживалось. Наконец, на открытом месте между деревьями, показалась фигура этого великолепного самца с огромными рогами. Успел сделать только три снимка. Потом пленка вместе с десятком других была убрана в холодильник на долгое время, и руки никак не доходили ее проявить. Только через несколько лет, когда уже стали снимать на цветную фотопленку, я проявил все отснятые черно-белые пленки и неожиданно для себя обнаружил кадры с оленем очень хорошего качества. Правда после этого случая долгое время хороших снимков получить так и не удавалось, хотя олени встречались в Приокско-Террасном заповеднике ещё не раз. Например, однажды у Сионского озера наблюдал как большая группа европейских благородных оленей неспешно пересекала высохшую часть озера. К сожалению, снимки не удались.

Но одна удачная встреча случилась. Как-то осенью, когда первый снег уже слегка подморожен, перешел русло реки Таденки и поднялся по пологому берегу в заболоченный ольшаник (заросли ольхи черной). Вдруг, затрещали сучья и этот звук движется в мою сторону. Не успел сойти со звериной тропы, как на меня выскочил олень с некрупными рогами, разинутой пастью и высунутым языком. Явно, его кто-то сильно напугал. От неожиданности я не успел его снять и даже с тропы не ушел в сторону. Мелькнула мысль — сшибет… К счастью, олень оказался более сообразительным — не добегая пяти метров, он свернул в сторону, обогнул меня, вернулся на тропу и помчался дальше. Несколько минут я стоял как вкопанный, приходя в себя от увиденного. Чуть позже услышал лай бродячих собак, это они его напугали. Через час я переехал южнее от этого места и снова услышал лай собак. На этот раз звуки не перемещались в пространстве, поэтому смело пошел на шум и в низовье реки Пониковки подошел к оленю. Он стоял на топком берегу реки, в густых зарослях тростника, а вокруг него лаяли три черные собаки… Пытаюсь снимать, но все никак не получается — тростник не дает возможности. Связываюсь по телефону с охраной заповедника и сообщаю о происходящем. Через полчаса слышу приближение инспекторов. Олень тоже услышал и убежал от них, да и от собак.

Прошлой осенью, во время вечернего ожидания барсуков у норы, я услышал отрывистый рык оленя. Обычно, такие звуки издают молодые, впервые участвующие в гоне животные. В сотне метрах услышал треск сучьев и, вдруг увидел, как вершина небольшого деревца раскачивается из стороны в сторону – это олень своими рогами бодает дерево. Я попытался подманить зверя, подражая звукам оленьего рева, но получился обратный эффект – он прислушался и тихо ушел вглубь леса. Правда подманить оленя, подражая рёву соперника иногда все же удается. Однажды применив такой прием, удалось снять на видео переходящего дорогу крупного рогача.

И немного познавательной информации. Подвиды благородного оленя отличаются размерами. Средне-европейский олень имеет средние размеры, высотой в холке до 130 см и весом от 186 до 234 кг. Рога у самцов мощные, многоветвистые, с хорошо развитой кроной. В Крыму живет крымский олень. Он примерно такой же величины, как среднеевропейский подвид. Рога менее ветвящиеся, имеют не более 6 отростков, как правило, без кроны. Кавказский олень, обитающий на Кавказе и в Закавказье, более крупный зверь: высота до 135 см, масса тела от 260 до 340 кг. Рога большие, но с малым количеством отростков. Бухарский олень наиболее мелкой формы, редко достигает высоты 120 см и массы до 100 кг. Этот среднеазиатский подвид благородного оленя сохранился в тростниковых зарослях по рекам Пянджу и Амударье. Рога у него легкие, на них не больше 5 отростков. Марал — самый крупный из благородных оленей Евразии, высотой до 150 см, массой тела от 235 до 380 кг, обитает на Алтае и в Саянах. Изюбрь чуть мельче марала, но тоже крупный: высота до 145 см, масса тела от 185 до 250 кг. Рога у него более легкие, чем у марала. Это дальневосточный подвид.

Александр Куличенко

На фото — хроника событий.