Обыкновенный канюк (Buteo buteo)

Обыкновенный канюк (Buteo buteo) — птица семейства ястребиные отряда соколообразные.

Обыкновенный канюк — хищная птица средних размеров, крупнее вороны. Окраска достаточно изменчива, но обычно птицы имеют буро-рыжий общий тон оперения. Однако встречаются и светлоокрашенные особи. Окраска самцов, самок и молодых птиц отличается незначительно. Самки немного крупнее самцов.

И взрослые и молодые птицы часто издают гнусавые мяукающие крики — «канючат», отчего канюк и получил свое название.

 

Канюк широко распространен от Западной Европы до Восточной Сибири. Может селиться практически в любых местах, где имеется древесная растительность. Самая обычная хищная птица Средней полосы России и Подмосковья.

Перелетны, иногда зимуют. Прилетают довольно рано, обычно с первыми проталинами на полях. Разные пары канюков ведут себя по-разному. Некоторые привязаны к своим гнездовым участкам, другие, напротив, меняют гнездовые участки каждый год. Селятся обычно недалеко от открытых пространств: полей, лугов, полян.

Питаются канюки в основном мышевидными грызунами и другими мелкими млекопитающими, которых высматривают на открытых пространствах, паря высоко в небе или сидя на присаде. Часто разнообразят свой рацион поедая лягушек, ящериц, змей, крупных насекомых, птенцов.

Гнездование начинается в мае. Гнездо, располагают на крупных лиственных и хвойных деревьях, обычно недалеко от опушки. В кладке 2-4 яйца, грязно-белого цвета с буроватым налетом и пятнами. Самка насиживает кладку в течение месяца. Самец снабжает самку кормом, но почти не принимает участия в насиживании. Птенцы находятся в гнезде около 6-7 недель. После вылета выводок не распадается еще несколько недель, взрослые подкармливают молодых. В начале осени канюки начинаю постепенно откочевывать к югу. Пролет довольно растянут и длится вплоть до установления стабильного снежного покрова.

Фото Сергей Рыжков