Серая неясыть (Strix aluco)

Серая неясыть (Strix aluco) относится к отряду совообразных.

Неясыть — довольно крупная сова, величиной несколько больше вороны, с коротким хвостом и крупной головой. Глаза черные. Самка немного крупнее самца, но по окраске они практически неотличимы. Существуют 2 цветовые морфы – рыжая и серая, а также переходные варианты окраски. В лесах Подмосковья чаще встречаются серые.

Брачный голос самца — очень характерная довольно высокая «ухающая» трель — «ху-у… ху… у-у-у-у-у». Крик самки — короткий односложный хрипловатый крик — «ку-ит!»

 

Серая неясыть широко распространена от Западной Европы до Западной Сибири. Селится в основном в смешанных и лиственных леса. Особенно предпочитает старовозрастные широколиственные участки с большим количеством дуплистых деревьев. Обычная сова в Европейской России и Подмосковье.

В местах обитания встречается круглогодично, так как ведет оседлый образ жизни. Взрослые пары обычно привязаны к своим гнездовым участкам.

Основная добыча — мелкие млекопитающие — в основном мыши и полевки, изредка охотятся на некрупных птиц. Свою добычу ловят почти исключительно ночью, ориентируясь в основном на слух, в отличие от других сов, которые нередко охотятся в сумерках или даже днем.

Брачный период и гнездование начинается очень рано: откладка яиц иногда начинается уже в феврале. В это же время по ночам можно слышать жутковатые, но мелодичные брачные крики самцов. Самки откладывают 3-5 белых яиц округлой формы. Гнездятся в больших дуплах, иногда заселяют крупные искусственные гнездовья, не используя никакую подстилку для гнезда. Птенцы вылупляются «одетыми» в беловато-бежевый пух, несколько позже их окраска становится буровато-серой. Птенцы находятся в гнезде около месяца, но самостоятельными становятся спустя еще 2 месяца. Выводки распадаются только осенью.