Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)

Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca) — птица семейства мухоловковых отряда воробьеобразные.

Размером заметно меньше воробья. Самец имеет довольно характерную черно-белую контрастную окраску, оправдывая свое название: верх тела — черный, нижняя сторона тела, лоб и полоски на крыльях — белые. У самок и молодых самцов вместо черного цвета — серый, поэтому они выглядят не так ярко и контрастно. По наблюдениям, некоторые самцы всю жизнь сохраняют невзрачный серый окрас.

Песня простая и хорошо запоминающаяся, состоит из повторяющейся с интервалами фразы, которую можно записаить: «ци- ци- … крути-верти-крути», с некоторыми вариациями.

 

Пеструшка широко распространена в лесах различного типа, парках и садах. Главное условие выбора мест гнездования — наличие дуплистых деревьев. Встречается по всей Европе, на восток до Центральной Сибири.

Питается в основном летающими насекомыми, высматривая их с присады и ловя в воздухе. Могут собирать насекомых и с ветвей.

Мухоловки-пеструшки перелетны. Зимуют в Северной и Центральной Африке. В Подмосковье на гнездовых участках начинают появляться с середины апреля. Отлет на зимовки растянут, продолжается до конца сентября.

Гнездятся в дуплах, охотно селятся в искусственных гнездовьях. Для строительства гнезда используют в основном растительные материалы: тонкие растительные волокна, бересту, сосновую кору, тонкие травинки и пр. В кладке 4-7 яиц, бледно-голубого цвета. Самец кормит самку в период насиживания, которое длится обычно две недели. Птенцы вылетают из гнезда через 13-18 дней, а еще через 10-15 дней выводок окончательно распадается. Самостоятельными молодые птицы становятся примерно в месячном возрасте.

Фото — Александр Исаков