Международный день тигра

Дата учреждена в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге  на Международном форуме «Тигриный саммит», посвященном проблемам сохранения популяции этого хищного животного. Инициаторами учреждения выступили 13 государств, в которых еще обитают тигры.

Международный день тигра призван привлечь внимание к стремительному сокращению числа этих животных в дикой природе. Увеличение количества особей в два раза стало целью разработанной и принятой на саммите программы восстановления тигриной популяции на 2010-2022 годы. Также в 2008 году была разработана программа изучения амурского тигра на Дальнем Востоке, являющаяся самостоятельным проектом в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.

Стоит отметить, что в России активная работа ведется еще с первой половины 20 века. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник, а несколько позже — Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, и эти меры оказались своевременными.

На данный момент в России обитает 90% мировой популяции уссурийского тигра. Сегодня в Сихотэ-Алинском, Лазовском, Ботчинском, Комсомольском и Ханкайском заповедниках, нацпарках «Земля леопарда», «Зов тигра», и «Анюйском» амурский тигр находиться под постоянным наблюдением и защитой.  Его численность за 70 лет выросла в 8 раз — до 450 особей.