Международный день прав животных

Международный День прав животных был учрежден в 1998 году в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека, чтобы подчеркнуть, что все живые существа на Земле имеют право на уважение, жизнь и защиту от эксплуатации и страданий. 

По статистике всемирной организации ФАО, только ради мяса и кожи на Земле ежегодно убивают около 70 миллиардов животных, что эквивалентно 2 тысячам животных каждую секунду! И это только официальные данные по наземным «сельхоз» животным, что означает – все намного серьезнее!

Для привлечения внимания общественности и решения проблем с 1978 года существует Всемирная декларация защиты прав животных, которая была составлена на основании Всемирной декларации прав человека и имеет своей целью прекращение эксплуатации и убийства любых живых существ.

Всемирная  декларация прав животных провозглашает право на жизнь без намеренно причиняемой боли, страданий, эксплуатации и смерти, а также обязанность человека заботиться о восстановлении популяции разных видов животных на Земле. В ней говорится также, что братья наши меньшие имеют те же права и свободы, что и человек, а действия, ведущие к неоправданной гибели, являются преступлением против жизни. Декларация подписана природоохранными организациями во многих странах мира.

Сегодня Международный день прав животных объединяет всех неравнодушных, кто выступает против издевательств над животными. Во многих странах проходят различные акции и мероприятия – пикеты и шествия, публикации и передачи в СМИ, концерты, выставки, конкурсы и многое другое. В России мероприятия в честь данного Дня стали широко проходить с 2004 года.