Международный день по уменьшению опасности бедствий

Международный день по уменьшению опасности бедствий был объявлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 44/236 от 22 декабря 1989 года в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий — 1990-1999.

Международный день по уменьшению опасности бедствий призван содействовать формированию глобальной культуры уменьшения опасности бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним. Международная стратегия по уменьшению опасности бедствий нацелена на доведение до сведения широкой общественности важности задачи предотвращения и проведения разъяснительной работы среди населения и общин, которые наиболее подвержены опасности стать жертвой стихийных, экологических и техногенных бедствий, относительно доступных средств по предотвращению перерастания опасностей в катастрофы.

Число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растет. В результате стихийных бедствий в среднем погибает 184 человека в день. По прогнозам, из-за урбанизации и изменения климата на планете число жертв будет расти. Миллионы жизней можно спасти, если государства будут больше делать для предупреждения и сокращения риска бедствий. В России с этой целью действует Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.