Международный день биологического разнообразия

Международный день биологического разнообразия, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, отмечается ежегодно 22 мая.

Цель даты — обратить внимание всей мировой общественности на сохранение биологического разнообразия как живых видов, так и экологических систем в целом. Актуальность этой проблемы подчеркивает тот факт, что Конвенцию о биологическом разнообразии в 1992 году подписали около 200 государств. В Российской Федерации она была ратифицирована в 1995 году.

Биологическое разнообразие охватывает все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Доказано, что ежегодно в мире исчезает несколько видов во всех группах животных и растений. Считается, что в России исчезает один вид млекопитающих в 3-5 лет. Среди таких  видов и подвидов зверей на территории бывшего СССР: тур (XVII век), стеллерова корова (XVIII век), кавказский зубр (1920 годы), туранский тигр (1946 год), красный волк (XX век), гепард (1980 годы). Не исключено, что темп исчезновения видов гораздо выше, особенно в центрах видового многообразия — на Байкале, юге Дальнего Востока, Кавказе, в Средней Азии.

На территории России для сохранения видового многообразия на сегодняшний день создано около 13 тысяч особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий, в которых представлены более 85% видов животных и растений, составляющих основу биологического разнообразия страны. Но каждый из нас может сам повлиять на решение проблем сокращения биоразнообразия всего лишь бережным отношением к окружающей природе и ее обитателям.