Международная ночь летучих мышей

С 1997 года в ночь с 20 на 21 сентября в более чем 30 странах отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей. Считается, что после дня осеннего равноденствия летучие мыши начинают искать места для перезимовок, и в это время нуждаются в усиленной охране. 

Соглашение по сохранению популяций рукокрылых Европы (Eurobats) вступило в силу в 1994 году, его целью является защита 52 видов летучих мышей, обитающих на европейском континенте. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году. Приокско-Террасный заповедник также ведет активную деятельность по сохранению рукокрылых. На территории заповедника обитает 10 видов летучих мышей, три из которых занесены в Красную книгу Московской области.

Сегодня многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека – из-за элементарной неграмотности и предрассудков.

В эти дни проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых лесах развешиваются специальные домики-дуплянки и можно увидеть скрытных зверьков. Благодаря образовательным и природоохранным программам люди узнают об особенностях жизни этих ночных млекопитающих и развеивают неоправданный суеверный страх, связанный с мифами о вампирах.

Обитатель ПТЗ Вечерница малая (Nyctalus leisleri)

Обитатель ПТЗ Вечерница малая (Nyctalus leisleri)