Лето, ох и лето дождливое !!!

Фенологи Приокско-Террасного заповедника пристально следят за жизнью лесов и полей этим прохладным и пасмурным летом.

Летом, особенно таким, дождливым, с холодными зорями,  внимательнее всматриваешься в  цветущий  заливной луг в пойме Оки, в заповедные поляны. А поляны-то пестрые, словно ситцевые. Здесь нежно-сиреневые колокольчики персиколистные  и пышные розовые головки клевера, желтая люцерна, белые зонтики купыря, стебельки лисохвоста, ежа сборная, поповник- ромашка с золотыми сердцевинками. Небольшими серебристыми крапинками разбросаны метелки мятлика.

Донник лекарственный-Melilotus-officinalis

От цветов и трав в воздухе  стоит насыщенный дух разнотравья.  Пчелы хлопотливо  берут взяток, покачиваясь на цветках, радуясь погожему деньку, одна за другой летят к  своим ульям. Доносится скрип  коростеля-дергача, громкий и резкий, будто кто-то чуркой провел по  ребристой доске.

Иван-чай узколистный — Chamerion angustifolium

Месяц июль богат длинными днями.  Зацвела липа сердцелистная. Вокруг стоит  густой, пахучий  дух. В бору пошли грибы — скоро их будет хоть косой коси. Созрели земляника, черника, клубника. Заповедный научный отдел на 30 пробных площадках определяет  урожайность лесных ягод — сколько  килограммов ягод созревает на них.

Лисичка обыкновенная Cantharellus cibarius

Также на двух суходольных полянах — «Семеновская» и  «Борщевня»  ботаники срезают траву, разбирают на три фракции, высушивают до воздушного состояния, взвешивают, определяя,  сколько на гектар полян уродилось травянистой растительности.

Цветение смолки обыкновенной

Порядком надоела  всем дождливая пасмурная  погода, не дающая  косить, сушить, складировать на сеновалы  сено для зубров. А  качественного сена для подкормки зубрам в зимнее – осеннее время  питомнику  требуется  около 100 тонн!

Просим вас – месяцы июль и август – продержитесь еще хоть пару-тройку недель без дождей!!!