Летопись природы. 2015 год

Подведены итоги научных исследований в заповеднике за 2015 год, на основе которых подготовлены научный отчет по теме «Изучение естественного хода природных процессов и явлений по программе «Летопись природы заповедника» и 68-ой том Летописи природы заповедника. 

Летопись природы в Приокско-Террасном заповеднике выпускается ежегодно с 1948 года. В Летописи природы обобщены основные результаты научно-исследовательской деятельности в заповеднике и выявлены природные особенности прошедшего года.

По температурному режиму прошедший год считается теплым, особенно зимний сезон, и сухим. Среднегодовая температура на 1 градус выше нормы, а сумма осадков составляет 76% от нормы. В целом, в период 1998-2015 годов проявляется отчетливый тренд усиления засушливости климата.

Летопись природы за 2015 год размещена в открытом доступе в библиотеке заповедника. При перепечатывании или использовании материалов в научных публикациях ссылка на Летопись природы как электронный ресурс с указанием автора раздела обязательна.

Летопись природы 2015 год