Лесной конек (Anthus trivialis)

Лесной конек (Anthus trivialis) — птица семейства трясогузковые отряда воробьеобразные.

Размер этого обычного представителя подмосковного леса — немного меньше воробья. Узнать его можно по пестрому окрасу: верх тела имеет темно-охристо-серую, немного оливковую расцветку, а низ — светло-охристую с темными пестринами на горле и груди. Самцы и самки по внешнему виду неотличимы.

Песня лесного конька звучит с мая по июнь. Услышать ее можно на опушке, поляне, в мелколесье и разреженном лесу. Часто самец, сидя на ветке или вершине дерева, начинает исполнять свою песню «сип-сип-сип…», затем взлетает, постепенно учащая трель. Набрав высоту, плавно пикирует завершая токовой полет затягивая (удлиняя) последние колена песни: «сииу-сиииу-сиииу…» и возвращается на прежнее или соседнее дерево. При волнении коротко издает повторяющееся «цит, цит…».

 

Лесной конек широко распространен в Евразии, от Западной Европы до Восточной Сибири. Населяет почти всю лесную зону, предпочитая разреженные леса, опушки и поляны. Зиму проводит в Африке и Индии, совершая перелет во второй половине сентября — октябре. Возвращается в места гнездования весной, в середине апреля, когда снега в лесу почти не остается.

Питается в основном насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, собирая их в лесной подстилке.

Гнездо строит всегда на земле, под прикрытием куста, высокой травы или пня. Материалом для строительства в основном служат тонкие травинки. В кладке 4-6 яиц, окраска которых очень варьируется от почти белых до светло- коричневой, сероватой с темными пестринами и пятнами. Кладку насиживает самка, но выкармливают вылупившихся птенцов оба родителя. Молодежь держится с родителями еще пару недель после вылета из гнезда. К началу осени подросшие выводки и взрослые птицы начинают откочевывать на зимовку. Осенний пролет длится до начала октября.

Фото и звукозапись с сайта Птицы России