Ледоломка

Впервые увидев эту птицу, любой человек воскликнет: «Вертихвостка!» Настоящее название птицы трясогузка, что по сути одно и то же. Это небольшие стройные певчие птицы, довольно высокие на ногах, с постоянно подергивающимся длинным хвостом. За эту особенность они получили  русское название трясогузки. Трясогузок достаточно много в нашей стране. Большую часть времени они проводят на земле,  передвигается торопливым семенящим шагом, кивая головой при каждом шаге. При взгляде на бегущую птицу, кажется, что она катится по земле на маленьких колесиках — ножках Чаще мы видим одну из них – белую, хотя она скорее, как некоторые говорят «черно-белая». Самец белой трясогузки с черной головой и щеками, самочка более скромного серого цвета, и черного цвета в её оперении незаметно. Молодые птицы более похожи на самок – серые. Эта птица одна из первых прилетает в наши края. Часто селится у водоёмов и собирает насекомых возле воды, и даже в воде. Одно из названий этой птицы «ледоломка». Я долго не мог понять,почему её так назвают, пока не стал свидетелем поведения этой птицы во время ледохода. Она не только обследует берег реки, прыгая по льдинам застрявших на берегу, но и катается на льдинах, проплывающих мимо.

Трясогузка питается в основном насекомыми, причем самыми различными от микроскопической тли до огромных стрекоз. Она не только собирает  их с земли, но и ловит их на лету, взлетая и преследуя в воздухе бабочек и стрекоз. Поймав крупное насекомое она ударяет им о землю и камни, обрывает крылья и, лишь, затем съедает или относит птенцам. Удалось понаблюдать и отснять такой момент «подготовки» живой пищи прямо на Центральной усадьбе заповедника.

     Трясогузка одна из тех птиц, что выкармливает не только своих птенцов, но и чужих. В Воронежском заповеднике я видел, как эта маленькая птичка подлетала с кормом в клюве и кормила громадного, уже летающего  птенца кукушки. Кукушонок сидел на притопленом бревне посредине небольшой речки и ждал очередного прилета приёмных родителей. Я пытался снять эту сцену, но хороших снимков получить не удалось.

Собирая насекомых у воды, они не только бродят по берегу, но и вышагивают по мелководью, утопая в воде по… колено, словно крохотная цапля, при этом не перестают «трясти» хвостом.  Часто их можно видеть в одной компании с куликами, собирающими насекомых у  воды по берегам рек и озёр. Особенно это видно во время осеннего и весеннего пролёта водоплавающих птиц. Кроме  белой, в наших краях можно встретить и других представителей трясогузок. В пойме Оки, в охранной зоне заповедника гнездятся две похожие друг на друга трясогузки. Обе с преобладанием желтого оперения в окраске: желтая и желтоголовая. Эти птицы не так часто попадаются на глаза, и они ведут более скрытный образ жизни, в отличии от белой трясогузки.

Александр Куличенко

На фото — хроника событий.