Кедровка

Услышав название «кедровка», мы сразу представляем, что эта птица встречается в лесах, где растёт кедр, а точнее, сосна кедровая, она же сибирская.  Приведу выдержки из описания жизни этой птицы, написанной Заблоцкой Мариной Михайловной, для фотооткрытки – давнего совместного нашего проекта.

«Кедровка (Nucifraga cariocatactes)

Кедровка относится к семейству врановых, она — родич ворона, сороки, сойки, однако постоянно обитает в хвойной тайге и залетает в наши края далеко не каждый год. По размерам кедровка похожа на сойку. Окраска туловища темно-бурая с белыми пестринами. На голове  черная шапочка, крылья и хвост тоже черные, а по их краю идет белая полоска. Кедровки постоянно издают громкие трескучие позывы «кэрррр-кэррр…». Эти выкрики — основной звуковой сигнал кедровок. Также можно услышать более мелодичные позывы «тьюуу», протяжное «киип», звонкое «кев».     Гнездятся кедровки в таежной части лесной зоны. В Подмосковье отмечены только единичные случаи. Больше всего этих птиц в Западной и Восточной Сибири, где они предпочитают участки тайги с преобладанием сибирского кедра. Кедровые орехи — основной корм кедровок, откуда и происходит их название. В тайге «супружеские» пары селятся на большом расстоянии друг от друга. Большое гнездо из тонких веточек и травы строят на деревьях. Выводят от 2 до 5 птенцов. На гнезде сидят по очереди и отец и мать в течение 17-19 дней. В середине лета — начале осени начинается разлет молодых птиц и освоение ими новых территорий. В это время кедровки начинают кормиться молодыми, еще молочной спелости, кедровыми орехами. Когда орехи созревают, они расклевывают шишки, набивают до сотни орехов в подъязычный мешок, а затем прячут их в лесную подстилку, в мох. За осень одна кедровка может заготовить и запрятать до 90кг кедровых орехов. Все свои кладовые кедровка помнит и находит их даже под снегом. Орехами, заготовленными еще осенью, кедровки даже кормят птенцов. Так что, если в местах гнездования имеются хорошие урожаи кедровых орехов, запасливые кедровки круглый год живут оседло. Кроме орехов кедровки едят самую разнообразную пищу: в ход идут насекомые, яйца и птенцы мелких птиц, ягоды, семена ели, сосны и лиственницы, которые становятся основным кормом кедровок в годы неурожая кедровых орехов или в тех местах, где кедр не растет. Даже мелкие зверьки (мыши, полевки) иногда становятся добычей этих хищных птиц…»

И это соответствует действительности, но эта крупная черно-пестрая птица встречается не только там. У нас она тоже живет. Это скрытная птица, и летом на гнездовье её очень сложно увидеть. Однако бывают моменты, когда эту птицу можно встретить без труда. По моим наблюдениям у нас иногда в конце лета, начале осени появляется множество птиц. Они попадаются в районе д. Родники, где бродят по дорогам и полям, и собирают различных насекомых и семена растений. Также встречаются в пойме реки Оки. Были моменты, когда одновременно можно было наблюдать 5-6 кедровок. Непонятно с чем связано это внезапное появление птиц у нас. Может от недостатка кормов (желудей и орехов) в лесу, или часть птиц откочёвывает из других мест. Вот именно в неурожайные годы, как утверждают специалисты, кедровки и предпринимают далекие миграции и залетают в необычные для них местности. В эти годы они посещают и наши районы осенью. Держатся кедровки вблизи жилья, в разреженных участках хвойных лесов, на опушках, вблизи полян и сенокосных участков.

Вот уже два года, в середине лета, в центре заповедника встречается пара кедровок. Есть предположение, что кедровки гнездятся у нас, но никто пока не видел их гнёзд.

Александр Куличенко

На фото — хроника событий.