История одной фотографии зубров

Сегодня рассказа Александра Куличенко пойдет об одной удачной и очень популярной фотографии, которая получила свою самостоятельную жизнь после появления интернета.

1000%d1%85750-004Фотография, о которой пойдёт речь, была снята в начале 2000-х. Зубрица Мозаика со своим двухнедельным зубрёнком прогуливалась в своём загоне вдоль центрального коридора. Чтобы снять её с красивым фоном и без помех, пришлось залезть на сетчатый забор, сесть верхом на изгородь, и лишь тогда сделать несколько кадров «Зенитом». Один из этих снимков был предложен посетителям в числе первых цветных изображений зубров, появившихся в сувенирной лавке. Этот снимок получился действительно удачным, как будто животные специально позировали для фотографии: зубрёнок полностью стоит под матерью, выглядывая из-под её брюха. Хотя обычно телёнок сосёт мамку стоя снаружи, или просто находится рядом с нею. Необычный снимок получил среди сотрудников название: «Под защитой», а у посетителей сразу же стал пользоваться большой популярностью. После экскурсий люди охотно приобретали снимок в виде открытки, самодельного календаря или в рамке различного размера. Её и сейчас можно увидеть на магнитах и наклейках, шкатулках и тарелках, календарях и блокнотах. Резная картина из дерева и детская раскраска, тоже выполнены по снимку «Под защитой». А еще эта фотография послужила образцом для создания гипсовой фигурки, которую изготовили по модели слепленной из пластилина учеником нашей школы. Не без гордости скажу, что снимок можно смело назвать одним из символов Приокско-Террасного заповедника, потому как его легко увидеть почти во всех буклетах или эколого-просветительских презентациях.

Но у фотографий, как и у книг, может сложиться своя судьба, совершенно не зависящая от желаний ее создателя. Дело в том, что в самом начале этой истории я ещё не публиковал свои работы в сети Интернет, но благодаря гостям заповедника снимок стал «гулять» во всемирной паутине. В итоге фото «Под защитой» на данный момент «засветилось» по всему миру несколько сотен раз: в Белоруссии и Польше, Украине и Молдове, Чехии, Казахстане и многих других странах. Публикациями отметились многие природоохранные организации: Окский, Кавказский, Мордовский заповедники, Березинский заповедник в Белоруссии, несколько заказников и заповедников Украины. Говорят в Беловежской пуще она изображена на въездном аншлаге. И в каком только образе не выступала эта картинка. Она есть под названием: «Кавказский зубр» и «Беловежский зубр». Описание степного бизона в Харьковском зоопарке иллюстрирует тоже наша картинка. Гибрид зубра и бизона в Токсово (Ленинградская область), и даже … предлагают купить буйвола, а фото опять наших героев. В столице Украины родился зубрёнок – снова наш. Привезли зубров, или браконьеры убили, в качестве доказательств фото «Под защитой». Турагентства, сайты по продаже недвижимости или электроинструмента, и другие рекламные акции в сети использовали эту картинку. Обучающие программы и презентации для школьников также часто включают это изображение. Даже в белорусском фотоконкурсе «Золотая рысь» поучаствовали наши герои, правда не знаю от чьего имени. Вот такая насыщенная «самостоятельная» жизнь бывает у удачных снимков…

Александр Куличенко

На фото — хроника событий.