Зяблик (Fringilla coelebs)

Зяблик (Fringilla coelebs) — птица семейства вьюрковые отряда воробьеобразные.

Размером зяблик с воробья, длина тела составляет 14,5 см. Самец имеет довольно характерное узнаваемое оперение: верх головы окрашен в голубовато-серый цвет, грудь и щеки охристо-рыжие, спина каштановая, надхвостье зеленоватое. Самки и молодые птицы выглядят скромнее – они имеют буровато-серый окрас. Но характерные светлые, часто белые полоски на плече и крыле, легко заметны в любом наряде этой птицы.

Песня простая и хорошо запоминающаяся, состоит из нескольких колен, заканчивающихся характерным «росчерком». Иногда самцы «рюмят», то есть издают своеобразную позывку, которую можно передать, как короткое «ррю». Наиболее частый сигнал — звонкое «пинь» или «пиньк».

 

Зяблик широко распространен в лесах различного типа, парках и садах Европы. На востоке расселен до Средней Сибири. К выбору местообитания не прихотлив, поэтому почти всюду является обычным или многочисленным видом. В Подмосковье — одна из самых часто встречающихся птиц.

Зяблик — перелетная птица, так называемый «ближний мигрант». Зимует в странах Европы, на Юге России, Кавказе и в Крыму. В малоснежные зимы может остаться зимовать в средней полосе. В конце марта — начале апреля первыми с зимовок прилетает самец и около недели ждет самку, распеваясь и подыскивая территории для гнездовых участков.

В теплое время года питается в основном насекомыми. Ими же выкармливает и птенцов. Осенью и зимой основным становится растительный корм: семена деревьев и трав, почки и ягоды. Своим крепким коротким клювом он легко раскалывают любую скорлупу семян.

Гнездование начинается в мае, пары могут делать две кладки за сезон. Постройкой гнезда занимается самка, располагая его обычно у стволиков небольших густых елей или в развилках крупных ветвей лиственных деревьев. Гнездо маскируется мхом и лишайниками, лоток выстилается шерстью и пухом. В кладке 4-7 яиц, с окраской варьирующейся от фиолетово-сероватого до зеленоватого, и пятнами буроватого оттенка разной насыщенности. Самец кормит самку, пока та насиживает потомство. Птенцов и подросший выводок кормят оба родителя в течение нескольких недель. К началу осени молодые и взрослые зяблики собираются в стайки и постепенно откочевывают к югу.