Зубр Августин обрел покровителей-журналистов

Редакция Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) «усыновила» зубра Августина, живущего в питомнике Приокско-Террасного заповедника.

16 марта 2017 года заместитель директора по развитию, туризму и экологическому просвещению Приокско-Террасного заповедника Светлана Родионова вручила свидетельство об «усыновлении» Августина главному редактору РИАМО Максиму Шарапову.

Фото РИАМО

Августин – зубр 2009 года рождения с непростой судьбой. Он был привезен в питомник Приокско-Террасного заповедника из национального парка Орловское Полесье, и состояние его здоровья внушало серьезные опасения.

«Он был в плачевном состоянии, никто не верил в его будущее, даже брать не хотели, боялись, что умрет. Но со временем он освоился.  За восемь лет в нашем питомнике Августин превратился из забитого теленка в сильного быка и стал похож на чистокровного зубра. Он создал самое спокойное и показательное зубровое семейство, на сегодняшний день у него уже четверо зубрят. Августин –образцовый отец, он обхаживает мам, телят, и мы видели даже, как он аккуратно «подвигает» малышей к поилочке», — сказала заместитель директора заповедника по содержанию и разведению зубров – заведующая центральным зубровым питомником Ирина Землянко.

Совсем недавно, когда специалисты-зуброводы из Польши посетили Приокско-Террасный заповедник, они взяли у Августина генетический материал (шерсть) для анализа его генетического и племенного статуса. Ирина Землянко также отметила, что в семье Августина четыре самки — старшая самка Мулана, Мурседас, Муника, Муриана, два сына – Муромец Илья и Мубассадор Теффт, усыновителем которого является посол США Джон Теффт, а также две дочери – Мура и Мурита. В мае-июне ожидается прибавление.

Сотрудники редакции РИАМО, навестившие зубров, отметили, что их новый подопечный и вся его семья –  дружелюбные, любознательные и спокойные, а еще любят фотографироваться, и весьма фотогеничны. Светлана Родионова сообщила журналистам, что в 2016 году было «усыновлено» девять зубров, сейчас ждет усыновления семья бизонов. Всего в настоящее время на территории заповедника обитают 58 зубров и шесть бизонов. При этом 21 зубр уже готовится к отправке в дикую среду обитания, так как в ближайшее время в заповеднике ожидается рождение еще 14 зубрят.

фото РИАМО

Программа «Усынови зубра» действует в Приокско-Террасном заповеднике  вот уже 12 лет . Ее целью является привлечение спонсорских средств для улучшения содержания животных в питомнике, более 120 зубров обрели «приемных родителей». Сумма годовой поддержки на содержание одного зубра составляет 50 тысяч рублей в год и включает расходы не только на корма, но и ветеринарное обслуживание, поддержание всей инфраструктуры питомника, в том числе ремонтные работы. Спонсорские средства позволяют заповеднику самостоятельно и быстро решать мелкие проблемы — докупать небольшие партии сочных кормов, обеспечивать материалами волонтерские работы или проводить работы по обслуживанию территории.